глоссарий

Больше хороших товаров и услуг для вашей безопасности.

пресса продолжает доставлять.

 Правительство может обязать промышленников за свой счет устанавливать оборудование для контроля безопасности (камеры, датчики, устройства пожарной безопасности, газоанализаторы и другое), информация с которого будет передаваться в систему «Безопасный город», со ссылкой на источники сообщил «Коммерсантъ».
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/21/07/2021/60f78d409a79473afeaa0c22?from=from_main_11

Ростехнадзор в ходе проверки готовности газовых котельных Каргасокского «Тепловодоканала» к работе в зимний период выявил ряд нарушений, после чего суд приостановил деятельность объектов на 50 суток. Все пять котельных опечатали приставы.

«В перечне нарушений — неукомплектованность штата ТВК в полном объеме; несоответствие нормативным документам плана по ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах; отсутствие экспертизы промышленной безопасности зданий и технических устройств в связи с истечением срока службы и другие», — рассказали в службе.

Каргасокский «Тепловодоканал», чьи котельные опечатаны по решению суда из-за выявленных нарушений, не может заняться их устранением из-за отсутствия средств, сообщил глава предприятия Константин Никитин. Долг жителей составляет 27 миллионов рублей.

Collapse )
глоссарий

Избранные места из переписки Пересвета с Челубеем

Некоторое время назад в комментариях состоялась эпическая дискуссия antontsau с redreptiloid. Избранные места с комментариями и размышлениями я собрал ниже. 

Всё как обычно, началось с пустяка. Почти как в старом американском вестерне. На экране — пыльная улица у дверей салуна. На крыльце сидит маленький песик. Из двери выходит герой, гладит песика, вскакивает на лошадь, уезжает. Выходит из той же двери негодяй, пинает собаку, вскакивает на лошадь, уезжает. Драма может начинаться.  И.Бергман «Латерна магика».

Достаточно быстро разговор перешел к главной теме — о доминировании. Вообще, доминирование — любимая игра всех человекообразных. И большая часть психологических ловушек маркетологами построено именно на этом. 

Но здесь Рептилович столкнулся с опытным и умным полемистом. Который достаточно чётко артикулировал, что все эти темы про доминирование и женщин  — они придуманы для манипулирования.  А он в эти игры не играет. Его вполне устраивает работа по найму, потому, что «бежать нужно не быстрее медведя, а быстрее соседа». А поскольку он умный, то даже незначительных усилий вполне хватает на жизнь и удовольствия.

antontsau Собственно это как раз то, о чем я с рептилоидом переругиваюсь тремя пстами ниже. Почему я, любимый, такой весь из себя уникальный и на меня садятся как на героин. Именно поэтому — потому что я могу вместо замены блока за полторы штуки баксов заменить в нем конденсатор стоимостью в 50 центов, и все заработает.

Collapse )
глоссарий

Криминальный Томск — 3

Пост написан в попытке осмыслить новость https://news.vtomske.ru/news/185853-jitelyu-tomska-grozit-srok-za-popytku-nezakonno-vyvezti-drevesinu-za-granicu

В ходе предварительного следствия установлено, что в конце апреля 2020 года 39-летний томич приобрел у предпринимателя из Новосибирской области пиломатериалы из древесины хвойной породы общим объемом 66 кубических метров. Данный материал относится к стратегически важным ресурсам.

«С целью получения прибыли гражданин решил незаконно на двух грузовых автомобилях переместить лесную продукцию из Новосибирской области в одну из республик ближнего зарубежья, используя документы, содержащие недостоверные сведения об объеме перевозимого лесоматериала», — говорится в сообщении.

Действия томича были пресечены сотрудниками погрануправления новосибирского ФСБ России. В ходе проверки на государственной границе было обнаружено несоответствие в товарно-сопроводительных документах на транспортировку древесины.

Отмечается, что мужчина был задержан. Лесная продукция изъята и пока находится на хранении на территории таможенного поста в городе Карасук.

«Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость изъятого объема пиломатериалов составляет 552 тысячи рублей», — уточнили в полиции.

Жителю Томска предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 226.1 УК РФ «Покушение на контрабанду стратегически важных ресурсов в крупном размере».

Collapse )
глоссарий

Правило 10%

Пост навеян чтением ТК Незыгарь

В Томске продолжаются (https://legal.report/eto-stranno-na-samom-dele-v-sude-po-delu-mera-tomska-doprosili-vysokopostavlennyh-svidetelej/) слушания по делу мэра города Ивана Кляйна. Свидетели по нему становятся все интереснее. Раньше некоторые  свидетели просто отказывались давать показания - ссылаясь на пробелы в памяти, теперь же в суде допросили местного главу Роспотребнадзора и высокопоставленных чиновников. 

Несмотря на то, что их также привлекло обвинение - их слова лишь подтвердили обоснованность действий мэра по сохранению санитарной зоны.  Местные чиновники заявили, что все решения Кляйна были приняты в рамках закона и усомнились в составе преступления. 

В суд вчера и сегодня в суд не пустили журналистов, сославшись на неполадки с оборудованием. 

Достаточно давно я сформулировал «правило 10%».  Распорядитель бюджета всегда может украсть 10%, и никто — ни КРУ, ни налоговая, ни акционеры, не смогут его на этом поймать. Разумеется, в недавнем прошлом, когда расхищалось до 80% выделенных госсредств через «мойки» и «прокладки» картины была несколько иной. Но если  «до 10%» то это именно так.

Из этого правила есть два следствия.

Следствие первое — распорядитель бюджета должен получать вознаграждение, примерно равное 10%, чуть больше, чуть меньше но около этой суммы. Если ситуация отличается — начинается «нецелевое», что в перспективе может привести к непредсказуемым последствиям. Потому как говорили древние: маленькая  ложь — большая ложь. 

Collapse )
глоссарий

Долька малая

Через экспортные пошлины власти планируют изъять у металлургов около 160 млрд руб. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, эта сумма составляет лишь «незначительную часть», около 20–25%, сверхприбыли, которую российские металлурги получили благодаря росту цен на металлы за рубежом.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/05/07/2021/60e285f99a794702552c71b4?from=from_main_5

Какое, однако, богатство смыслов. Незначительно подорожало мясо птицы, на 25%.  Не менее незначительно повысились тарифы на коммунальные услуги. И уж совсем незначительно снизились доходы населения РФ, процентов на 20. Пустяки.

И что теперь, скандал поднимать? За дольку малую? Подумаешь, 25%. Вот кабы два конца, тут, конечно, да. Или три. 

глоссарий

Инженеры и техники

Впервые о различии в техническом мышлении я узнал от своего отца несколько лет назад. Всё началось с того, что у нас на производстве сломался гидропресс. Это был старый советский агрегат, когда-то использовавшийся в качестве термопластавтомата а ныне .... Ломаться там было нечему, с другой стороны, сломаться в нем могло всё.  Поскольку он перестал корректно отзываться на нажатия кнопок, было решено обратиться к специалистам старой школы.

Внимательно осмотрев крышку электрощита с нанесенной на нее схемой релейной автоматики, папа сказал:

— есть два подхода к ремонту: инженерный и технический.  Инженерный подход заключается в том, что мы изучаем схему устройства, а затем расчетным образом определяем, какой сигнал какого рода должен быть в определенных точках. После мы проводим измерения, и уже на основе их локализуем на схеме неисправность.  Снова формируем гипотезы и снова делаем измерения. В конечном счете мы находим неисправность.

 — А подход техников?   

— Он проще, но более трудоемок. Мы просто меняем все блоки по одному на заведомо исправные, и когда наконец мы случайным образом заменяем именно неисправный блок на исправный, система снова начинает работать.

Прекрасной иллюстрацией к использованию и результатам данных подходов является видео из серии «Оживление мертвеца»

Collapse )
глоссарий

Банкомат

навеяно обсуждениями у https://monetam.livejournal.com/1622451.html

Обсуждался пост boldogg   В ответ на моё ехидное замечание: Никогда не забывай поблагодарить банкомат за то, что он выдал тебе деньги. А то в следующий раз может и не дать.  комментаторы дали пафоса.  Но наиболее интересный комментарий приведу.

alex_bordachev К родителям тоже как к банкомату относишься?))  и далее: 

Речь идёт о допустимости аналогий. Сравнение государства с банкоматом показывает инфантилизм мышления, что всё должно выдаваться по первому требованию, как в банкомате. При этом сам иждивенец считает, что у него перед государством-банкоматом никаких обязанностей нет.
Обычно такие личности аналогично относятся и к своей семье: считают, что родители должны их обеспечивать и обслуживать, а они в ответ ничего не должны.

Обычный подростковый инфантилизм...

Конечно, подобный дискурс несколько отдает нафталином. Все эти «Родина — Мать» и «Отеческая забота партии» верный признак того, что тебя хотят недорого использовать.  Для государства модерна, коим был небесный СССР это вполне уместное рассуждение.  Современный подход строго противоположный. Даниил Егоров, новый глава ФНС, достаточно много говорит о том, что современное государство должно стать платформой, создать среду, максимально удобную для граждан и бизнеса, и что характерно, незаметную.  Иными словами,  всё должно выдаваться по первому требованию, как в банкомате.

Collapse )
глоссарий

Интеллект зверя

развернутый ответ на прекрасный комментарий к прошлой записи.

antontsau Ну, у кого мозгов как у собаки, тому конечно да, без победы, похвалы и печеньки — никак, мгновенно теряется цель жизни.

В середине прошлого века, на волне увлечения тестами IQ, группа американских психологов — бихевиористов решила экспериментально проверить, как коррелируют результаты стандартных тестов для лабораторных животных (тест в норковом поле, тест в лабиринте) и IQ измеренные по стандартной методике.

Для этого соорудили макет лабиринта в натуральный размер, в него запускали испытуемых. Током не били, стимулировали пятидолларовой монеткой. 

По результатам экспериментов внезапно выяснилось, что Homo sapience  примерно на порядок глупее крыс. Они склонны не анализируя повторять действия, которые однажды привели к успеху, не учитывают изменение обстановки, да и просто мало инициативны.

Замечу, что описываемые события происходили в 60-е годы прошлого века, когда инструкция по эксплуатации автомобиля содержала инструкции по самостоятельной регулировке опережения зажигания, тогда как сегодняшние мануалы в основном предостерегают от приёма внутрь жидкости из аккумулятора. Полагаю, что с тех времен ситуация несколько ухудшилась.

Сомневающиеся могут самостоятельно найти и прочитать инструкцию по безопасному использованию мягких игрушек.