Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

глоссарий

О гражданской продукции военных заводов

Пришла очередная рассылка "Перманентного акселератора". Кто не подписан — настоятельно рекомендую. Очередное видео из серии "мысль о..." побудила меня высказать свое мнение о предмете. В качестве дисклеймера: всё нижесказанное является моим личным оценочным суждением, не обязательно совпадает с реальностью. Все совпадения случайны.


Если мне не изменяет память, еще академик Ю. Ярёменко утверждал, что главная проблема социализма, что он портит людей. В этом смысле, предприятия ВПК являются островками социализма в бескрайнем море капитализма. И люди там еще старой советской закалки.

Работая в технологическом инкубаторе ТПУ, я неоднократно выходил на различные оборонные предприятия Западной Сибири с целью пристроить разработки Политеха и наладить сотрудничество. И некий опыт практической работы у меня также есть. Что я могу сказать, оглянувшись назад?


Collapse )
глоссарий

История одного стартапа, ч. 5

Но, видишь ли, — продолжал Бен Ганн, — я не собираюсь просить у него лакейскую ливрею или место привратника.
Нет, этим меня не прельстишь! Я хочу знать: согласится он дать мне хотя бы одну тысячу фунтов из тех денег, которые и без того мои?
Р.Л. Стивенсон. "Остров сокровищ"


Время текло, и в наш сибирский город наконец пришло лето. Осознав тщетность своих попыток сдвинуть застрявший проект с мертвой точки, я перестал звонить и М, и ВП. С теории Пикапа, насколько я знаю, для разжигания страсти в соблазняемой девушке рекомендуется после натиска и страсти затаиться и дать ей возможность ощутить отсутствие и того, и другого. Не скажу, что это был хитрый план — скорее, так получилось, но это сработало.  М. вдруг проявился, позвонил сам и назначил встречу для того, чтобы наконец обсудить материальный баланс и схему выделения оксида Неодима.

В назначенный день передо мной сидел высокий худощавый, небрежно одетый пожилой мужчина. К моему удивлению, с собой он принес два листка в клеточку, вырванных из тетрадки. На одном была нарисована принципиальная схема, на втором в виде таблицы были расчеты необходимых компонентов и выходя продукции. Будучи достаточно лицемерным, я выразил интерес и сдержанную радость пополам с оптимизмом. Сам же терялся в догадках, почему собственно, нам потребовалось два месяца чтобы получить  два листочка в клеточку.  Хотя всё равно, Sapienti sat. Эта была классическая гидрометаллургия.

Collapse )
глоссарий

Вахтеры и лифтёры, как статуи сидят

Придерживайте двери — они мне вслед твердят.

Закрыл глаза и уши, по жизни побежал.

Я никого не слушал, и двери не держал...


С подачи уважаемого max_andriyahov (max_andriyahov) две истории. Про вахтеров и лифтеров. Постом и обсуждением, вызвавшим к жизни две истории можно насладиться здесь: https://max-andriyahov.livejournal.com/306366.html

В лихие 90-е дружественная нам фирма арендовала помещение на территории завода Приборных подшипников. Пришел я как-то к ним и попал в обеденный перерыв. Пропуск не выписывают - обед. Ладно, подождал полчаса, погулял, насладился красотами промзоны.
Пришел к ним и говорю - так и так, опоздал, полчаса прождал. Они на меня смотрят странно и говорят - а ты что, через вахту зашел?
- Да, говорю, а что?
- Так все через компрессорную заходят.
- Не понял.
- Негодяи за компрессорной станцией украли 300 метров бетонного забора. Погрузили краном и самосвалом увезли. И теперь что делать - непонятно. Вахтеров как уволишь? Охрана на месте. Восстановить забор - денег нет. Ну вот все и делают вид, что всё нормально. Кто не знает - тем пропуска выписывают, и, что характерно, требуют вернуть с отметкой. А кто в теме - там ходят. Да и ездят тоже.

Вторая история про добрых вахтеров.

Collapse )