Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

глоссарий

Больше хороших товаров и услуг для вашей безопасности.

пресса продолжает доставлять.

 Правительство может обязать промышленников за свой счет устанавливать оборудование для контроля безопасности (камеры, датчики, устройства пожарной безопасности, газоанализаторы и другое), информация с которого будет передаваться в систему «Безопасный город», со ссылкой на источники сообщил «Коммерсантъ».
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/21/07/2021/60f78d409a79473afeaa0c22?from=from_main_11

Ростехнадзор в ходе проверки готовности газовых котельных Каргасокского «Тепловодоканала» к работе в зимний период выявил ряд нарушений, после чего суд приостановил деятельность объектов на 50 суток. Все пять котельных опечатали приставы.

«В перечне нарушений — неукомплектованность штата ТВК в полном объеме; несоответствие нормативным документам плана по ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах; отсутствие экспертизы промышленной безопасности зданий и технических устройств в связи с истечением срока службы и другие», — рассказали в службе.

Каргасокский «Тепловодоканал», чьи котельные опечатаны по решению суда из-за выявленных нарушений, не может заняться их устранением из-за отсутствия средств, сообщил глава предприятия Константин Никитин. Долг жителей составляет 27 миллионов рублей.

Collapse )
глоссарий

Избранные места из переписки Пересвета с Челубеем

Некоторое время назад в комментариях состоялась эпическая дискуссия antontsau с redreptiloid. Избранные места с комментариями и размышлениями я собрал ниже. 

Всё как обычно, началось с пустяка. Почти как в старом американском вестерне. На экране — пыльная улица у дверей салуна. На крыльце сидит маленький песик. Из двери выходит герой, гладит песика, вскакивает на лошадь, уезжает. Выходит из той же двери негодяй, пинает собаку, вскакивает на лошадь, уезжает. Драма может начинаться.  И.Бергман «Латерна магика».

Достаточно быстро разговор перешел к главной теме — о доминировании. Вообще, доминирование — любимая игра всех человекообразных. И большая часть психологических ловушек маркетологами построено именно на этом. 

Но здесь Рептилович столкнулся с опытным и умным полемистом. Который достаточно чётко артикулировал, что все эти темы про доминирование и женщин  — они придуманы для манипулирования.  А он в эти игры не играет. Его вполне устраивает работа по найму, потому, что «бежать нужно не быстрее медведя, а быстрее соседа». А поскольку он умный, то даже незначительных усилий вполне хватает на жизнь и удовольствия.

antontsau Собственно это как раз то, о чем я с рептилоидом переругиваюсь тремя пстами ниже. Почему я, любимый, такой весь из себя уникальный и на меня садятся как на героин. Именно поэтому — потому что я могу вместо замены блока за полторы штуки баксов заменить в нем конденсатор стоимостью в 50 центов, и все заработает.

Collapse )
глоссарий

Правило 10%

Пост навеян чтением ТК Незыгарь

В Томске продолжаются (https://legal.report/eto-stranno-na-samom-dele-v-sude-po-delu-mera-tomska-doprosili-vysokopostavlennyh-svidetelej/) слушания по делу мэра города Ивана Кляйна. Свидетели по нему становятся все интереснее. Раньше некоторые  свидетели просто отказывались давать показания - ссылаясь на пробелы в памяти, теперь же в суде допросили местного главу Роспотребнадзора и высокопоставленных чиновников. 

Несмотря на то, что их также привлекло обвинение - их слова лишь подтвердили обоснованность действий мэра по сохранению санитарной зоны.  Местные чиновники заявили, что все решения Кляйна были приняты в рамках закона и усомнились в составе преступления. 

В суд вчера и сегодня в суд не пустили журналистов, сославшись на неполадки с оборудованием. 

Достаточно давно я сформулировал «правило 10%».  Распорядитель бюджета всегда может украсть 10%, и никто — ни КРУ, ни налоговая, ни акционеры, не смогут его на этом поймать. Разумеется, в недавнем прошлом, когда расхищалось до 80% выделенных госсредств через «мойки» и «прокладки» картины была несколько иной. Но если  «до 10%» то это именно так.

Из этого правила есть два следствия.

Следствие первое — распорядитель бюджета должен получать вознаграждение, примерно равное 10%, чуть больше, чуть меньше но около этой суммы. Если ситуация отличается — начинается «нецелевое», что в перспективе может привести к непредсказуемым последствиям. Потому как говорили древние: маленькая  ложь — большая ложь. 

Collapse )
глоссарий

Банкомат

навеяно обсуждениями у https://monetam.livejournal.com/1622451.html

Обсуждался пост boldogg   В ответ на моё ехидное замечание: Никогда не забывай поблагодарить банкомат за то, что он выдал тебе деньги. А то в следующий раз может и не дать.  комментаторы дали пафоса.  Но наиболее интересный комментарий приведу.

alex_bordachev К родителям тоже как к банкомату относишься?))  и далее: 

Речь идёт о допустимости аналогий. Сравнение государства с банкоматом показывает инфантилизм мышления, что всё должно выдаваться по первому требованию, как в банкомате. При этом сам иждивенец считает, что у него перед государством-банкоматом никаких обязанностей нет.
Обычно такие личности аналогично относятся и к своей семье: считают, что родители должны их обеспечивать и обслуживать, а они в ответ ничего не должны.

Обычный подростковый инфантилизм...

Конечно, подобный дискурс несколько отдает нафталином. Все эти «Родина — Мать» и «Отеческая забота партии» верный признак того, что тебя хотят недорого использовать.  Для государства модерна, коим был небесный СССР это вполне уместное рассуждение.  Современный подход строго противоположный. Даниил Егоров, новый глава ФНС, достаточно много говорит о том, что современное государство должно стать платформой, создать среду, максимально удобную для граждан и бизнеса, и что характерно, незаметную.  Иными словами,  всё должно выдаваться по первому требованию, как в банкомате.

Collapse )
глоссарий

О чтении советских газет

Навеяно свежим РБК  — ВС предложил повысить доверие к суду с помощью погон для секретарей

Ношение формы секретарями и помощниками судей «будет способствовать установлению их статуса как работников судебной системы и повышению уровня доверия к суду», сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В другом законопроекте предлагается внести поправки в закон «О статусе судей», согласно которым ВС и Судебному департаменту необходимо разработать единое «техническое описание мантии и образцов предметов служебного обмундирования судей»; вид мантии должен быть согласован с Геральдическим советом при президенте.
Законодательство о судейской мантии и форме служащих судов сейчас не упорядочено, отмечается в пояснительной записке.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/08/06/2021/60bf34669a79476020a11a77?from=from_main_6

Вот оно оказывается как. Многие мои знакомые наивно думают, что уровень доверия к суду определяют решения этих самых судов.  Но они ошибаются. Всё определяется погонами секретарей. 

Моя прабабушка, Александра Золотёнкова (в девичестве Локтева) по семейным преданиям начинала день с чтения советских газет. Которые частенько потом бросала на пол и топтала ногами. 

И на вопрос, почему она это делает, она говорила, что привыкла читать газеты, но то, что она в них видит, иной реакции у нее не вызывает.

Я гляжу, всё повторяется в этом мире. 

глоссарий

Культура как ошибка

Навеяно прочтением свежего РБК

Первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков призвал «не жестить» при решении вопроса с ростом цен на металлопродукцию и древесно-стружечные плиты. Об этом он заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), его слова приводит ТАСС.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60b776ea9a7947a6b73296e7?from=from_main_5

При прочтении выделенного курсивом абзаца испытал гамму неприятных ощущений.  Не нравится мне это, разве можно так говорить взрослому человеку?  Эстетически  неприятны все эти «нахлобучили», «жестить» и прочие простые объяснения сложных социальных явлений. Кроме эстетики, я не жду от спикеров адекватности. Широко распространено мнение, что мы говорим то, что думаем, но мозг устроен наоборот: мы думаем так, как говорим.  И если премьер импортированную инфляцию объясняет «жадностью бизнеса», то тут одно из двух: или он считает дураками тех, кому это говорит, или сам искренне верит в то, что говорит.

Я понимаю, откуда это идёт. Прекрасное описание механизма дал в своё время Станислав Лем в своём эссе «Культура как ошибка». Клоппер цитирует известный пример Уистли: допустим, говорит английский автор, что в каком-то стаде павианов некий старый павиан, вожак стада, по чистой случайности начинает поедать птиц, как правило, с левой стороны.

Collapse )
глоссарий

Перемен! Требуют наши сердца.

Источник вдохновения увидел в Фейсбуке  https://www.facebook.com/vlad.ber.5/posts/4243032279075384

Жители Европы и США хотят серьёзных реформ экономики и увеличения уровня господдержки

По результатам исследования Pew Research Center, 70% жителей Франции и по 50% жителей США, Великобритании и Германии выступают за серьёзные реформы экономической системы. Во Франции при это 12% говорят, что экономическая система должна быть реформирована полностью

Люди выступают за государственное регулирование бизнеса (больше половины опрошенных в странах Европы, 46% в США) и увеличение мер господдержки

Среди мер господдержки на первом месте находится профессиональное обучение для работников - за него выступают от 61% (в Германии) до 76% (в Великобритании) опрошенных. На втором месте идёт строительство социального жилья, дальше - увеличение выплат бедных, увеличение налогов на богатых и выплата универсального базового дохода всем жителям стран. За последнюю меру (очень радикальную) выступает половина(!) опрошенных британцев и около трети опрошенных в других странах

Collapse )
глоссарий

Кому нафиг нужны ваши идеи?

Источником вдохновения послужил комментарий stealthy_shadow  в процессе обсуждения https://snake-d-ha.livejournal.com/1188679.html "Критерий отсева"

Комментарий целиком: Кому нафиг нужны ваши идеи? Идей — дофига, работать некому. Тут периодически стучат в личку и почту: "У меня охрененная идея! Давай ты по ней сделаешь сайт/прогу/аппу — а деньги пополам?". Это еще щедрые. Обычно процентов 10 предлагают.

В стародавние века, когда я ещё работал в инновационной инфраструктуре, меня часто приглашали на местное телевидение и в качестве спикера, и на различные ток-шоу посвященные темам инноваций и предпринимательства. Здесь нет секрета — на прямой вопрос, почему пригласили именно меня продюсер довольно откровенно ответил: нам нужны люди без лишнего веса, говорящие литературным русским языком.  Потому, что камера показывает человека примерно на два размера больше, а слова — паразиты в прямом эфире пока вырезать не научились.  Именно там я познакомился с президентом группы компаний «Элекард» https://www.elecard.com/ru Андреем Поздняковым.  Съемки ток — шоу процесс небыстрый, и довольно продолжительное время приходилось  проводить в гостевой комнате в ожидании, пока всех пригласят на съемку.  История, которую я перескажу ниже, была рассказана им в один из таких моментов ожидания. История приводится от первого лица, как была услышана.

Collapse )
глоссарий

Все животные равны.

Найдено в телеграмм — канале «Деньги и песец» https://t.me/moneyandpolarfox

Иногда гениальные встречаешь вещи между делом

Михаил Задорнов, Председатель правления банка «Открытие», отвечает (https://www.kommersant.ru/doc/4781418) на вопросы «КоммерсантЪ»

Вопрос. — Как вы через кредитование видите страну? … вы говорите, что очень важно изучать различные профессиональные группы, людей по их географии, вкусам, привязанностям. Как вы видите настроения через кредитование?

Ответ — Ну, во-первых, мы, крупные банки, смотрим не только через кредитование. Мы смотрим через движение, как я уже сказал, по карточным счетам, остаткам, средний остаток на кредитной или дебетовой карте. Я могу привести несколько достаточно интересных примеров.

Вот мы, банки, очень легко даем кредиты работникам МВД и работникам сферы здравоохранения. 

Они всегда рассчитываются по кредитам, причем мы видим, что это, так сказать, не всегда расчет по кредитам с их текущих счетов. 

Мы с удовольствием этим двум категориям можем дать кредиты, рассчитывая на то, что если эти люди сохраняют свою работу, то они по этим кредитам рассчитаются. 

Это просто железная закономерность, и это достаточно многочисленные категории. Мы видим, как это происходит.

Вопрос — А кому неохотно даете?

Ответ— Неохотно мы даем людям, которые просто не входят в эти сферы… и не могут подтвердить свой доход.

Ну, вы поняли