Alexey Zolotenkov (siberian_laykee) wrote,
Alexey Zolotenkov
siberian_laykee

Categories:

Рояль дольше горит.

Пост навеян https://wallet.livejournal.com/174327.html и дискуссией в комментах redreptiloid и cosmopolit33


В качестве эпиграфа анекдот. У пожарника спросили, чем скрипка отличается от рояля.
Рояль дольше горит, отвечал брандмейстер.

Будучи в гостях на праздновании Нового года, разговорился с представителями молодого поколения. Они месяц назад построили криптоферму, и дискутировали о перспективе стать миллионером за неделю.

Послушав, я заметил им, что с точки зрения венчурного капиталиста, они путают две, в общем, очевидные вещи, и на мой взгляд, их проект крайне рискованный, и я не стал бы инвестировать в подобные затеи.

Главное, что наводит тень на плетень это фундаментальное непонимание, что происходит и откуда берутся деньги. С моей точки зрения, криптоферма - это оказание услуг по вычислениям неких данных. При этом, заметьте, цену назначает заказчик, и, что важно, оплата происходит в криптовалюте. При этом, входной барьер на рынок практически отсутствует (две тысячи долларов, которые они отдали за криптоферму — это вообще не барьер), технологически это тоже, не бином Ньютона.

Стоимость любого бизнеса складывается из двух основных частей — доход, который генерирует актив и стоимость основных средств. Причем если мы имеем дело с высокорискованными рынками, то стоимость лучше брать ликвидационную.

Доход, который генерировала криптоферма наших юных капиталистов составил 100 долларов в месяц (с их слов). Это, заметим, на пиковых значениях криптовалюты. Это примерно  6% годовых или чуть больше, что сопоставимо с доходностью вклада в Сбербанке. Страшно подумать, что будет если криптовалюта, в которой они получают оплату, просядет на 50%.

Ликвидационная стоимость актива также невелика. И если новую криптоферму возможно и есть вероятность продать с дисконтом 50%, то как мне рассказали сами юные майнеры, ресурс видеокарты, которая является главным расчетным устройством, примерно год.

На пике нефтяной лихорадки в Техасе, самые бесшабашные предприниматели  просто покупали участки земли и без геологоразведки ставили скважину и начинали бурить землю в надежде, что им повезет. Их называли "Уайлдкэтеры".  Хью Рой Каллен  (1881— 1957), техасский уайлдкэтер, согласно распространенным сведениям, оставил после смерти более 200 млн. долл. Однако значительно большее количество Уалдкэтеров осталось без штанов. Относительно юных криптобизнесменов можно сказать, что их желание выйти из классического провинциального треугольника "Такси максим" — "Евроремонт" — "МЛМ" крайне похвально, однако, вероятность остаться без штанов довольно велика.

Но, в нашей северной стране, где сам солнцеликий поставил наполнение бюджета великой России в зависимость от цен на нефть и газ, на которые он повлиять никак не может, подобные рассуждения представляются чересчур консервативными, контрпродуктивными, если не сказать кощунственными.


Subscribe

  • Пираты

    Дисклеймер: всё нижеизложенное является фантазиями автора, все совпадения являются случайными, В стародавние века я работал…

  • Негативная Мотивация

    Навеяно постом https://sapojnik.livejournal.com/3637109.html "Ненависть". Бовт даже изобрел – знает, зараза, с кем имеет дело, угодливо…

  • Ликвидация

    Так получается, что определенные периоды жизни заканчиваются, а обязательства, принятые в этот период — нет. Особенно это касается взаимоотношений с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments