Alexey Zolotenkov (siberian_laykee) wrote,
Alexey Zolotenkov
siberian_laykee

Categories:

Fuga idearum

Агентство стратегических инициатив наконец и в Томске открыло "Точку Кипения".

https://leader-id.ru/event/5700/

Там в тексте объявления прекрасно всё. Особенно это: Участники панельной дискуссии в рамках развития Университета НТИ «20.35» - «Создание open-source системы ситуационного и поведенческого анализа, формирования образовательных траекторий на основе нейросетей для Кванториумов и «Точек кипения» - проанализируют возможные направления  преобразований, рассмотрят технологии тиражирования успешных решений и развития новых компетенций. И далее  ещё прекраснее " На технологических сессиях будут обсуждаться совместные проекты компаний и университетов, направленных на развитие сквозных технологий НТИ – искусственный интеллект, блокчейн, новые производственные технологии, сенсорика и компоненты робототехники. В ходе панельной дискуссии «Кластер “SMART Technologies” и НТИ: как вырастить Unicorn - компанию к 2025 году» участники рассмотрят технологии, возможности и риски создания стартапов с высокой капитализацией." Высокой капитализацией, Карл!



Когда в 2012 году меня пригласили заниматься венчурными инвестициями (Технологический инкубатор стал тогда Венчурным партнером ФПИ РВК, но это отдельная песня) помню почти сразу пошел я  к знакомым энергетикам, с которыми до этого работали. Идея была такая: в деятельности любой крупной компании есть "узкие места". Вы даёте нам проблематику, Томский Политех создает техническое решение, Фонд посевных инвестиций РВК выделяет финансирование. Мы занимаемся проектным менеджментом, готовую компанию, созданную специально для продажи целевому инвестору продаём. Профит для всех: энергетикам — решение технических проблем, Политеху — коммерциализация разработок и роялти, ФПИ — выход с плюсом, нам — вознаграждение и сто очков к карме.

Послушали меня  энергетики, посмотрели задумчиво и спрашивают:

-Алексей, а сколько в среднем длится такой проект? — Года три — четыре, говорю, — не меньше.

Понимаешь, — говорят  мне энергетики, — у нас за три года сменилось пять генеральных. Поэтому ничего не получится.

Если посмотреть на картину шире, то у нас такая чехарда не только в энергетике. За десять лет начиная с 2005 года создавалась стройная система "Бизнес — инкубаторы — технопарки — промпарки". Однако, задор закончился на создании системы бизнес — инкубаторов, остальное завяло. Затем создавались с помпой Специальные зоны Технико — внедренческого типа. Создали около десятка. Умирали они долго. Туземцам достались недостроенные корпуса и дороги. Окончательно на региональные бюджеты зоны перекинули только в этом году.  Про ФПИ РВК в Томске шептались даже старушки. С нашем городке одних только Венчурных партнеров было шесть или семь. С каждого строгие московские венчуристы в год брали по сорок тысяч за право стать проводником венчурных денег. Правда, с этим тоже не задалось. Когда на одной конференции мне удалось в лоб спросить И. Агамирзяна, почему всё организовано так, что выглядит  как имитация, он, смутившись, сказал, что цель ФПИ РВК была несколько другая, но об этом коротко не скажешь, а долго не позволит формат. Потом были инжиниринговые центры. В центре Кластерного развития Прокуратура работала особенно тщательно. Теперь вот Точки кипения. Блокчейн и новые производственные технологии, сенсорика и компоненты робототехники. Из наборов ЛЕГО,

Закончить хочется бессмертными строками Крылова:

А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь".




Tags: Пятиминутка ненависти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments