siberian_laykee

Categories:

Норма

По мотивам футурологии  afrika_sl и грядущего Сада Нургла в нашей северной стране.

Вначале несколько вводных. 

Уже в 2016 г. на долю 100 СХО (0,5%), владеющих крупнейшими активами, пришлось 29% всех активов сельхозорганизаций страны, а на 2,5% – уже больше половины. 

Те же 0,5% – 100 сельхозорганизаций с крупнейшими активами – получили в 2016 г. 57,9% всех выданных банками СХО инвесткредитов, а 1% СХО – две трети кредитов. На долю 95% организаций, не вошедших в топ-1000 владельцев активов АПК, пришлось лишь 12,4% общего отраслевого объема кредитования.   Из исследования Центра агропродовольственной политики РАНХиГС «Оценка влияния институциональных и структурных изменений на развитие аграрного сектора России». 

Примерно понятно, почему в России сложилась именно такая конфигурация продовольственного рынка: главным и целевым рынком России является Москва. Процитирую ТК «Деньги и песец»  Грубо говоря, «кормить Москву» в ее современном виде можно только через высокотехнологичное производство огромных объемов сельхозпродукции, т.е. через латифундии (т.е. агрохолдинги) и через соответствующую логистику.

То есть, если у вас города, условно говоря, «как в Польше», или даже «как в Штатах» - то у вас, в принципе могут быть фермеры, кооперативы, вот это вот все. А если у Вас есть супермегаполис, агломерация, стянувшая в себя седьмую часть человеческого ресурса страны – иначе, как через агрохолдинги (и торговые сети, кстати) вопрос обеспечения этих двадцати миллионов продовольствием не решить. https://t.me/moneyandpolarfox

Интерес представляет будущее — как может повести себя сложившаяся система в условиях «регулирования» рынка методами первого вице-премьера Андрея Белоусова, автора концепции «работающая бедность».  Но вначале ещё несколько слов о перспективах розничной торговли.

"Около 60,4% граждан России отдают за продукты примерно половину своего ежемесячного дохода. У 16% на питание уходит почти весь заработок, а у 14,8% – примерно треть. Ещё 8,8% тратят на еду не более 20% своего бюджета", - сказано в исследовании аналитического центра Университета "Синергия".  https://ria.ru/20210715/eda-1741316736.html

Феномен торговых сетей, которые смогли с помощью бигдаты резко уменьшить ошибку прогнозирования спроса и убедительно сократить издержки и цены (да, персонализированные скидочные карты и безналичный расчет — это именно про это) будет эволюционировать дальше. Уже сейчас существуют интересные проекты перевода пищевой розницы в формат доставки. Наиболее радикальные эксперты предрекают качественное сокращение розничных магазинов в пользу дарксторов и автоматизированных пунктов выдачи заказов. Да, для многих подобный формат несколько непривычен, но учитывая постковидное распространение смартфонов это — ближайшая будущая реальность.

И вот тут мне видится прекрасный симбиоз идей БОД, регулируемых цен имени  А.Белоусова, вертикально интегрированной розницы зеленого или синего банков и «социального казначейства» в которое предполагается преобразовать пенсионный фонд. 

В России создается ЕГРПНаПСОН (единый государственный реестр получателей наборов продуктов социально обоснованной нормы), куда каждый нуждающийся гражданин может попасть — достаточно подать заявление на Госуслугах. Ежемесячно, после отработки социального минимума общественно полезного труда, каждый гражданин получает на карту МИР, привязанную к записи в  ЕГРПНаПСОН определенное количество единиц БОД. Которые он может потратить в социальных отделах единой торговой сети на приобретение персонализированного пищевого набора. 

Дарксторы целесообразно сделать с противоположной стороны от входа в торговый центр. Граждане могут зайти в ТЦ, осмотреть ассортимент и с помощью смартфона сделать заказ по социально справедливым ценам, которые торговля обязана указывать на ценнике тех товаров, приобретение которых возможно получателям БОД ЕГРПНаПСОН. Зашел, ужаснулся свободнорыночным ценам, сделал через считывание QR кода заказ и пошел ждать СМС о доставке нормы в определенную ячейку даркстора.  При получении заказа единицы БОД спишутся автоматически.

Для социально неблизких граждан, а также представителей привилегированных сословий останется возможность приобрести обычные продукты в обычном порядке. Правда, цены могут неприятно удивить, но некоторым это безразлично. Кроме того, подобным образом сети будут компенсировать себе расходы по операционной деятельности с продуктами соцНормы, что также прекрасно соответствует идеям А.Белоусова. 

Некоторые граждане предпенсионного возраста могут воскликнуть — Алексей, минутку, но вы же описали советскую торговлю 2,0. Когда для большинства совграждан был доступен один сорт молока, один сорт кефира, один сорт колбасы и так далее. А социально неблизкие могли на рынке купить всё остальное по социально неприемлемым ценам.  

 К слову - а ведь и в СССР продукты дешевыми не были, и зарабатывали на них много. В секретной «Справке о розничных ценах на товары народного потребления», направленной в ЦК КПСС  в 1965 году, и подписанной  заместителем председателя Государственного комитета цен Кузнецовым, говорилось:

«По сравнению с уровнем розничных цен в капиталистических странах относительно высок уровень розничных цен в СССР на сахар (примерно в 3 раза выше), на масло животное, сыр, масло растительное и маргарин (в 2–3 раза), на рыбные консервы (в 3–3,5 раза), на вина виноградные (в 4–5 раз), на шоколад (в 10 раз)»

«…В США цена на сахар-песок составляет 27% и на сахар кусковой 40% от цены сахара в СССР. Затраты государства в розничной цене сахара составляют 38%, а 62% — налог с оборота и прибыль».  https://t.me/moneyandpolarfox

 Остается не проясненным только один вопрос. Главной проблемой  небесного СССР был дефицит. Естественным регулирующим механизмом, обеспечивающим распределение дефицита были очереди — как старший ребенок в семье я постоянно занимал очередь в продуктовый магазин, чтобы иметь возможность приобрести кур или докторской колбасы. Можно предположить, что и  ЕГРПНаПСОН может страдать от подобной напасти. Как быть — ведь при распределении через дарксторы и постаматы организовать очередь не получится. 

Тут возможны варианты: при формировании заказа ИИ помощник, робот «Лукерья» может предложить замену отсутствующему временно в заказе продукту соцнормы, с учетом рекомендаций ведущих диетологов. Тем  более, что норма персонализирована, а в условиях интеграции ЕГРПНаПСОН с медкартой гражданина на Госуслугах может быть оптимизирована по наилучшему соотношению калорий и витаминов в Норме.

Вторым, не менее эффективным механизмом, может быть автоматическое уменьшение размера БОД ЕГРПНаПСОН за социально безответственные проступки. Например: был гражданин фотофиксирован на митинге Навального, например — уменьшили пайку на 15%.  Перепостил социально неприемлемый контент в соцсетях — ещё минус 10%. И так далее, вплоть до отрицательных значений.

Заминусованный БОД можно увеличить стахановским трудом, двойной  отработкой социального минимума общественно полезного труда. Как говорил кто-то из древних, «Arbeit macht frei  satt». Тут возможны варианты, но полагаю, у любителей социализма есть масса идей подобного рода. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded