siberian_laykee

Categories:

Избранные места из переписки Пересвета с Челубеем

Некоторое время назад в комментариях состоялась эпическая дискуссия antontsau с redreptiloid. Избранные места с комментариями и размышлениями я собрал ниже. 

Всё как обычно, началось с пустяка. Почти как в старом американском вестерне. На экране — пыльная улица у дверей салуна. На крыльце сидит маленький песик. Из двери выходит герой, гладит песика, вскакивает на лошадь, уезжает. Выходит из той же двери негодяй, пинает собаку, вскакивает на лошадь, уезжает. Драма может начинаться.  И.Бергман «Латерна магика».

Достаточно быстро разговор перешел к главной теме — о доминировании. Вообще, доминирование — любимая игра всех человекообразных. И большая часть психологических ловушек маркетологами построено именно на этом. 

Но здесь Рептилович столкнулся с опытным и умным полемистом. Который достаточно чётко артикулировал, что все эти темы про доминирование и женщин  — они придуманы для манипулирования.  А он в эти игры не играет. Его вполне устраивает работа по найму, потому, что «бежать нужно не быстрее медведя, а быстрее соседа». А поскольку он умный, то даже незначительных усилий вполне хватает на жизнь и удовольствия.

antontsau Собственно это как раз то, о чем я с рептилоидом переругиваюсь тремя пстами ниже. Почему я, любимый, такой весь из себя уникальный и на меня садятся как на героин. Именно поэтому — потому что я могу вместо замены блока за полторы штуки баксов заменить в нем конденсатор стоимостью в 50 центов, и все заработает.

Все попытки Рептиловича указать на то, что выполняя чужие указания, человек по сути лишается свободы воли и превращается в механизм парировались тезисом о том, что лично его эта ситуация устраивает, а всё что навязывается маркетологами он склонен игнорировать. 

antontsau :  понятно, что для хомяков-слизнегадоидов никакие другие отношения кроме как самопродажа в анальное рабство невозможны, "передаю в собственность задницу свою, с чадами и домочадцами, на веки вечные"... ну так не надо быть хомяком. Тогда не хозяин будет а насяльник, договаривающаяся сторона. И фантиков, а значит масла к самалету, будет существенно больше. Вот только при этом самому думать гойловой приходится, а не только лупить кувалдой куда велено и бумажки перекладывать как указано.

 redreptiloid Начальник... Какой смешной робад, не понимает ни что такое труселя, ни что такое начальник. Попробуем просветить:
Начальник
Толкование Перевод
1) должностное лицо, имеющее определенные права и обязанности по отношению к подчиненным. Начальник имеют право отдавать подчиненным приказания и должны проверять их выполнение. Подчиненные обязаны беспрекословно повиноваться начальникам
Хороший хозяин, который твой начальник, приказывает так, что тебе кажется что ты выгодно договорился, это дешива и эффективнее чем плеткой

Самое смешное в этой ситуации заключается в том, что сейчас «роботы» и «начальники» поменялись местами vice versa. Потому, что анализ данных и генерация приказов по алгоритму (сколь угодно сложному) у роботов получается хорошо, а вот работа «в поле» пока не очень. Поэтому люди используются вместо роботов, а роботы вместо людей.  Ситуация прекрасно описана у  giovanni1313 .

Расставание с «независимыми подрядчиками» происходит без сантиментов. Автоматически сгенерированный и-мэйл пожелает тебе удачи на новом месте работы. Если вдруг ты не согласишься с решением и напишешь возражение, жди еще парочку автоматических ответов. Если очень повезет, очередной и-мэйл будет написан человеком, но убедительных доказательств этому «Блумберг» так и не нашел. С большой вероятностью вся эта переписка не принесет никакого результата.

Несмотря на ужасные условия работы, количество курьеров, таксистов и прочих работников Гиг — экономики не сокращается. Почему так происходит — отдельная большая тема.  Главных утешений два: строгая сдельщина, которая создает иллюзию справедливости, поскольку keine Geld - keine Job. Taxifahrer ist Top. Вторая иллюзия состоит в том, что это временно. Это «подработка», легкий заработок и проч. 

antontsau опять пошли слизнегадоидные небинарные сказки. Никакого "всегда" у робадов нет, если насяльник гонит какую-то хрень, то ему тут же и говорится что это хрень. И он прожевывает, потому что четко знает, что без робада у него вообще ничего работать не будет. И не забывает денежку нести. 

Нельзя сказать, что никому из таксистов и курьеров не приходят в голову тезисы  Рептиловича.

redreptiloid Заказчик берет тебя у постоянного хозяина в рент и становится твоим хозяином на это время   

Но с другой стороны загона стоят многочисленные гуру и коучи, активно педалирующие тему.

Самые проницательные понимают, что здесь что-то не так. 

В начальной школе старшие ребята давали нам коробку спичек томской Спичфабрики Сибирь и просили найти белку, стрелку и голую бабу.

После того, как школота «сдавалась», им показывали «белку» и «стрелку». На вопрос «а где же обнаженная женщина» со смехом отвечали, что голую бабу за копейку не дают.

То, что вероятность за 500 рублей из первого примера или за 990 из второго  «уйти из рабочей рутины» и «сделать 1000000» стремится к нулю понятно практически каждому. Но тем не менее, реклама постоянно висит в топе Фейсбука. Что свидетельствует о том, что проблема есть, проблема актуальна и с каждым годом становится острее. 

redreptiloid  Потому что робады не субъект а объект для людей, говорящая скотинка

В 2017 году группа ученых исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта по заказу корпорации «Гришин роботикс» разработала проект федерального закона, определяющего правовые аспекты автономной робототехники. Насколько мне известно, ничем эта инициатива пока не закончилась, всё утонуло в традиционной российской рутине типа «создать специальный реестр, аналогичный единому государственному реестру юридических лиц», или  применить к создателям (!) роботов такие же меры, как к владельцам источников повышенной опасности. Ну, и налоги само собой. Налогообложить роботов — это святое.

Пока подписать юридический контракт с роботом невозможно. В реальном мире за роботами (например на бирже) находятся юрлица, с которыми можно судиться. Юрлицо отвечает в суде. Робот не может отвечать в суде, на роботе нет ответственности. Потому что у него нет свободы воли, даже мнимой. Робот не может владеть собственностью, потому что он не самостоятелен в вопросах владения. А собственность является фундаментом  существования юридических агентов. 

Сегодня основные идеи законодателей крутятся вокруг того, смогут ли автономные роботы удовлетворить требования о возмещении наступившего вреда самостоятельно. Положительное решение о наделении роботов деликвентностью может быть принято только при наличии достаточного имущества такого робота. Ну и интересный вопрос — как наказывать роботов. Конечно, к ним могут быть приняты меры высшей социальной защиты в виде сдачи в цветмет (если успеют поймать).  

С другой стороны, современные «прогрессивные» идеи, активно продвигаемой в массы «шеринговой» экономики, когда не нужно ничем владеть, а всё можно взять в пользование, создают из людей идеальных биороботов. Которым даже нет необходимости выступать стороной в договоре — это сделают за них корпорации. Нет необходимости принимать решения — главное установить приложение в арендованный смартфон и поставить галочку в квадратике «принимаю правила платформы». И зарабатывать баллы. Прокачивать скиллы. Заносить успешные кейсы в резюме. 


И сварил Йааков похлебку, и вернулся Эсав с поля, и был он голоден. 

И сказал Эсав Йаакову: влей мне этого красного, красного, а то голоден я! Потому и назвали его Эдом. 

И сказал Йааков: продай нынче свое первородство мне. 

И сказал Эсав: вот, я сейчас умру, и зачем мне первородство? 

И сказал Йааков: поклянись-ка нынче, и поклялся, и продал свое первородство Йаакову. 

И Йааков дал Эсаву хлеба и чечевичной похлебки, и поел он, и попил, и пошел, и пренебрег первородством.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded