siberian_laykee

Криминальный Томск — 3

Пост написан в попытке осмыслить новость https://news.vtomske.ru/news/185853-jitelyu-tomska-grozit-srok-za-popytku-nezakonno-vyvezti-drevesinu-za-granicu

В ходе предварительного следствия установлено, что в конце апреля 2020 года 39-летний томич приобрел у предпринимателя из Новосибирской области пиломатериалы из древесины хвойной породы общим объемом 66 кубических метров. Данный материал относится к стратегически важным ресурсам.

«С целью получения прибыли гражданин решил незаконно на двух грузовых автомобилях переместить лесную продукцию из Новосибирской области в одну из республик ближнего зарубежья, используя документы, содержащие недостоверные сведения об объеме перевозимого лесоматериала», — говорится в сообщении.

Действия томича были пресечены сотрудниками погрануправления новосибирского ФСБ России. В ходе проверки на государственной границе было обнаружено несоответствие в товарно-сопроводительных документах на транспортировку древесины.

Отмечается, что мужчина был задержан. Лесная продукция изъята и пока находится на хранении на территории таможенного поста в городе Карасук.

«Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость изъятого объема пиломатериалов составляет 552 тысячи рублей», — уточнили в полиции.

Жителю Томска предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 226.1 УК РФ «Покушение на контрабанду стратегически важных ресурсов в крупном размере».

Я конечно всё понимаю — палочная система, необходимо дать план любой ценой. И тут подвернулся лошара — ну кто откажется от премии, которая идет сама в руки.

Но всё равно — даже по верхней планке, с учетом недавнего удорожания в два раза, объем «контрабанды» «стратегического ресурса» составляет (внимание !!!)  7360 долларов США.

Несколько лет назад меня пригласили на какое-то мероприятие в ТПП, по моему фокус группа по перспективам малого бизнеса иди что-то подобное.
Народ там конечно пытался соответствовать, и градус пафоса зашкаливал. Наконец меня это стало существенно раздражать, я встал и произнес небольшую речь:
- Когда я был студентом двадцать пять лет назад, то на занятия я ездил в автобусе марки Икарус - это был вполне европейский автобус гармошкой.
Когда я сегодня ехал сюда на фокус группу, то мне пришлось добираться на маршрутном автобусе марки ПАЗ - легкая модернизация сельского автобуса разработки 60-х годов прошлого века.
Боюсь предположить, что на следующую фокус группу лет через 10 мне придется добираться в кузове бортовой газели на специальных скамеечках.

В аудитории повисла недоуменная пауза. наконец модератор, покрутив головой спросил меня - Алексей, это вы о чем?
Понимаете, ответил я, мы летим из восточной Европы, пролетаем Латинскую Америку а впереди Африка. И даже если мы просто будем деградировать с несколько меньшей скоростью - это уже будет прекрасный результат. Наше в некотором смысле, светлое будущее.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded