siberian_laykee

Categories:

Правило 10%

Пост навеян чтением ТК Незыгарь

В Томске продолжаются (https://legal.report/eto-stranno-na-samom-dele-v-sude-po-delu-mera-tomska-doprosili-vysokopostavlennyh-svidetelej/) слушания по делу мэра города Ивана Кляйна. Свидетели по нему становятся все интереснее. Раньше некоторые  свидетели просто отказывались давать показания - ссылаясь на пробелы в памяти, теперь же в суде допросили местного главу Роспотребнадзора и высокопоставленных чиновников. 

Несмотря на то, что их также привлекло обвинение - их слова лишь подтвердили обоснованность действий мэра по сохранению санитарной зоны.  Местные чиновники заявили, что все решения Кляйна были приняты в рамках закона и усомнились в составе преступления. 

В суд вчера и сегодня в суд не пустили журналистов, сославшись на неполадки с оборудованием. 

Достаточно давно я сформулировал «правило 10%».  Распорядитель бюджета всегда может украсть 10%, и никто — ни КРУ, ни налоговая, ни акционеры, не смогут его на этом поймать. Разумеется, в недавнем прошлом, когда расхищалось до 80% выделенных госсредств через «мойки» и «прокладки» картины была несколько иной. Но если  «до 10%» то это именно так.

Из этого правила есть два следствия.

Следствие первое — распорядитель бюджета должен получать вознаграждение, примерно равное 10%, чуть больше, чуть меньше но около этой суммы. Если ситуация отличается — начинается «нецелевое», что в перспективе может привести к непредсказуемым последствиям. Потому как говорили древние: маленькая  ложь — большая ложь. 

Следствие второе — любого, самого честного руководителя, можно привлечь к ответственности. Потому, что в любой организации можно найти 10% нарушений.  Прокуратура и КРУ очень активно этим пользуются.  Поскольку для фемиды нет разницы — 80% или 1%. Главное «установлен факт нарушений».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded