siberian_laykee

Categories:

Теннис 10S и другие истории

Десять лет назад Сибирский теннисный центр впервые в Сибири организовал детский фестиваль по незнакомой в то время программе "tennis 10s" и положил тем самым начало распространению новой методики обучения детей от 5 до 10 лет во всем Сибирском регионе. https://vk.com/stennisru?w=wall-70181726_2823

Сегодня младшие уехали на фестиваль фестивалить. Десять лет назад мы отдали их в СТЦ на теннис 10S, тогда им было шесть с половиной лет, и спортзал очень удачно находился на полдороге между детским садом и домом. Сегодня они корифеи, буквально основатели основ. Борис стоял на воротах и отбивал мячи неофитов тенниса. Юля также играла с малышами. 

Теннис 10S это британская методика обучения детей игре в большой теннис. Основная проблема при обучении большому теннису — это сложно технический вид спорта, и скорости движения мяча очень большие.  Поэтому для детей используются три вида мячей — красные, желтые и зеленые, с различной степенью накачки. Красные — самые «тухлые», они практически не отскакивают, и детей ставят играть на «маленькую» площадку практически сразу. Плюс много интересных упражнений на координацию и развитие ловкости и «взрывной» моторики.  После года в игру вводят желтые мячи — они более прыгучие, и летят существенно быстрее. На желтом уровне дети играют два — три года. И к 10 годам дети начинают играть обычным, зеленым мячом. Наши дети первое время показывали прекрасный прогресс, и стали сносно играть уже через три — четыре года. Тогда мы, часто играли в семейных турнирах (пара родители + дети), поскольку многие родители, как и мы, сами играют в большой теннис.

К сожалению, после окончания программы 10S ничего подобного для подростков, продолжающих обучение теннису, не было. Прогресс детей сразу и очень ощутимо замедлился. Поскольку мы не ставили целью воспитать из них профессиональных спортсменов, то нас это не сильно огорчило. 

Если посмотреть шире, то методика — всё. И это касается любого сложного процесса — бизнеса, проектной деятельности, научных исследований. И если что и пытаться заимствовать в «первом мире», то именно методы организации работы.  Я пришел в инновационную тему в начале нулевых, косвенно приняв участие в создании Инновационной стратегии Томской области. Кстати, документ доступен в сети по ссылке http://storage.esp.tomsk.gov.ru/files/10138/innov_strat.pdf Так вот, это было развитие методики, разработанной в ЕС и переданной по программе  TACIS. Проект FINRUS 9804 «Инновационные центры и наукограды в России».   Надо сказать, что последовательное применение методики дало прекрасные результаты, и какое то время в начале двухтысячных Томск был самым продвинутым инновационным регионом России.  Но, также как и с теннисом, оказалось, что пути для дальнейшего движения нет, и спустя некоторое время, всё это также кануло в лету.

Когда я в начале 2010-х работал в Бизнес — инкубаторе, на ремонте одного из корпусов работали «госарбайтеры» из Узбекистана. Помнится, я предложил Солохиддину А. разместиться в одном из пустующих офисов, помог с оргтехникой  и связью, и пытался помочь им раскрутить бизнес. Но спустя некоторое время обнаружилось, что разница в подходах к организации процессов настолько велика, что мы с трудом понимаем друг друга. С моей точки зрения узбекский подход  выглядел как хаотичные попытки заработать даже без попыток анализа, планирования и прогноза. На мои искреннее желание помочь и научить ответом было вежливое выслушивание, кивание головой абсолютно без намерения что-то понять. Возможно, с точки зрения узбеков мои попытки их чему-то научить,  выглядели как чрезмерное усложнение понятного им мира. Хотя это моя гипотеза — добиться от них откровенности оказалось непосильной задачей.

Предположу, что моё фиаско с узбеками стало результатом отсутствия методики обучения — не всегда тот, кто умеет что-то делать может этому научить. Верно также и обратное — при хорошей методике учителю не обязательно быть мастером того, чему он учит.  Самое главное — чтобы наши усилия укладывались в существующую структуру мира. Хотя мы можем просто наслаждаться игрой. В большой теннис.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded