siberian_laykee

Categories:

Кому нафиг нужны ваши идеи?

Источником вдохновения послужил комментарий stealthy_shadow  в процессе обсуждения https://snake-d-ha.livejournal.com/1188679.html "Критерий отсева"

Комментарий целиком: Кому нафиг нужны ваши идеи? Идей — дофига, работать некому. Тут периодически стучат в личку и почту: "У меня охрененная идея! Давай ты по ней сделаешь сайт/прогу/аппу — а деньги пополам?". Это еще щедрые. Обычно процентов 10 предлагают.

В стародавние века, когда я ещё работал в инновационной инфраструктуре, меня часто приглашали на местное телевидение и в качестве спикера, и на различные ток-шоу посвященные темам инноваций и предпринимательства. Здесь нет секрета — на прямой вопрос, почему пригласили именно меня продюсер довольно откровенно ответил: нам нужны люди без лишнего веса, говорящие литературным русским языком.  Потому, что камера показывает человека примерно на два размера больше, а слова — паразиты в прямом эфире пока вырезать не научились.  Именно там я познакомился с президентом группы компаний «Элекард» https://www.elecard.com/ru Андреем Поздняковым.  Съемки ток — шоу процесс небыстрый, и довольно продолжительное время приходилось  проводить в гостевой комнате в ожидании, пока всех пригласят на съемку.  История, которую я перескажу ниже, была рассказана им в один из таких моментов ожидания. История приводится от первого лица, как была услышана.

В конце 90-х мы разработали вполне приличный кодек, но никак не могли понять, как его продавать. Именно с этой задачей я оказался в Силиконовой долине. Нельзя сказать, что поездка оказалась пустой, но бесконечная череда встреч, переговоров и активностей преизрядно утомила.  Уже в самом конце поездки я оказался в пивном баре со своим старым знакомым Х., перебравшимся в долину довольно давно. Обсуждали старые дела, потом разговор плавно перетек на текущую повестку. 

Послушав меня некоторое время, Х. сказал:

— Давай, ты угостишь меня пивом, а я дам тебе идею. Пиво было заказано, и Х. сказал:

— Сделайте сайт и выложите на него бесплатную версию кодека для скачивания. Пусть народ привыкает. Бесплатное все любят, а когда процесс пойдет, то выпускайте обновления за деньги. Постепенно, пойдут продажи. А там и просперити придёт.

Надо сказать, что  совет не поражал ни глубиной анализа, ни оригинальностью. Но поскольку идей лучше так и не появилось, то в итоге поступили ровно так, как сказал Х.

С той поры прошло почти десять лет, и сейчас Майкрософт покупает у нас софта на большую сумму, чем мы покупаем у Майкрософт. Всё получилось именно так, как и сказал Х. Вот так я получил идею стоимостью в состояние за цену кружки пива.

Идеи, действительно, мало кого интересуют. Комментарий stealthy_shadow  отражает наиболее часто встречающийся подход, и этим ценен. И согласиться можно практически с каждым словом. Но есть нюанс.

В сообществе Freedomcars, где я периодически обитаю как давний ценитель американских автомобилей, есть легенда о «Кадиллаке за косарь». Что в одном заброшенном гараже или где-то в самой дальней промзоне, стоит практически нетронутый Кадиллак. У него сломалось какое-то уникальное реле или иной узел, недоступный для ремонта «дядей Васей», и машина встала. Она стоит уже много лет никому не нужная, но истинный ценитель стазу разглядит в ней  Value, и купит за тысячу американских долларов. Настоящий Кадиллак. 

Это стало своего рода мемом, и любому здравомыслящему человеку понятно, что не бывает Кадиллаков за «косарь», а то, что стоит на задворках промзон давно уже разложилось на оксиды или стало добычей мародеров. Но чудеса случаются, и даже на моей памяти есть около десятка невероятных историй. Потому, что удача улыбается тому, кто в нее верит. 

И нет более надежного способа убить в себе искру азарта, чем периодически повторять снова и снова: Кому нафиг нужны ваши идеи? Идей — дофига, работать некому. Тут периодически стучат в личку и почту: "У меня охрененная идея! Давай ты по ней сделаешь сайт/прогу/аппу — а деньги пополам?". Это еще щедрые. Обычно процентов 10 предлагают.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded