siberian_laykee

Category:

Cамое жалкое при капитализме это "малый бизнес"

Навеяно постом https://kilativ.livejournal.com/3255996.html Оттуда-же КДПВ. Название текущего поста позаимствовано у https://haspar-arnery.livejournal.com/551102.html

Всегда говорил, что истинное предназначение малого бизнеса — создание и тестирование рыночных гипотез. Именно здесь ему нет и не будет равных. Кстати, фанаты небесного СССР (логику и аргументацию можно посмотреть по ссылке у Гаспара Арнери) этого категорически не понимают. 

Да, при массовом производстве продукции, которая протестирована и нашла рыночную нишу (на примере из КДПВ — треножник для фотокамеры) крупные компании всегда будут более эффективны, чем малый бизнес.

Чем это всё кончается в пределе мы тоже видели в конце существования небесного СССР — когда Москвичи 2140, которые по сути являлись продуктом фейслифтинга довоенного опеля (технологическую линию по производству которого мы взяли в счет репараций) расхватывались оголодавшим до автомобилизации населением как жаренные пирожки. Когда в магазинах иногда (!) появлялось два вида колбасы — докторская по 2-20 и ливерная по 1-30. Что совершенно понятно — зачем тестировать гипотезы, проводить все эти НИР и ОКР, когда «пипл хавает» то, что ему дают. Потому, что есть очень хочется.

Собственно, поэтому малому бизнесу и необходимо становиться технологичным. Потому, что если в продукте есть даже маленькое «Ноу — Хау», то для реверс — инжиниринга это уже проблема. А если это не «Ноу — Хау», а суровая, годная технология — тогда Амазон пролетает. Но это уже другая история.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded