siberian_laykee

Category:

Жопы, сиськи и котят

Навеяно прочтением поста https://sapojnik.livejournal.com/3389984.html  "Цифра - признак бедняка"

Текст, вокруг которого построен пост я уже видел. В комментах, кстати, дана ссылка на оригинал и изложена история его цитирования в рунете.  Его перепощивали в Фейсбуке, его цитировал Митрич и Розофф. Я читал его первый раз на Медиуме, ЕМНИП. И хотел вставить пару копеек, но никак не доходили руки. Но прочитав этот спорный текст снова, с комментариями Сапожника, таки решился. 

Последний абзац «Про себя отмечу с гордостью: мои телефоны настолько дешевы, что на них вообще нет интернета. Это моя сознательная позиция, которой я успешно придерживаюсь» напомнил мне старую историю из Диогена Лаэрция.  Однажды к Платону, который жил богато, зашёл Диоген, и, став грязными ногами на красивый ковёр, пафосно произнёс: — «Попираю твоё тщеславие, Платон!» на что хозяин дома заметил: — «Своим же тщеславием и попираешь». 

Текст из Нью-Йорк таймс тоже вызывает вопросы. Хотя бы тем, что в нём перепутаны причины и следствия. Вначале вбрасывается тезис:  Если вы по-прежнему получаете услуги от живых людей или имеете возможность общаться с ними, значит скорее всего вы представитель новой элиты, престижное потребление которой заключается в отказе от цифровых услуг в пользу оффлайновых.  И дальше,  анализируя потребление богатых и бедных, автор пафосно заключает: Поскольку в жизни бедных появляется все больше экранов, они исчезают из жизни богатых. Чем вы богаче, тем больше вы тратите, чтобы быть за кадром".

Мне кажется, действительно, существует разница в потреблении цифрового контента богатыми и бедными. Она определяется не уровнем благосостояния, а уровнем образования.  Уровнем самостоятельности в суждениях и мнениях, независимости и инициативы.  Другими словами, цифровые сервисы и интернет — это усилитель, который позволяет человеку общаться и действовать, получать информацию и данные с минимальными затратами денег (хотя времени нетривиальные задачи требуют прилично).

И если что и показывает анализ потребления цифровых услуг бедным населением — то только тот факт, что в голове у среднего человека полторы идеи, да и те наносные. И максимум, что его интересует —  сериалы, стримы, танки и рецепты еды. Плюс общение в вконтактике, вотсапе  или одноклассниках, с перепощиванием тупых шуток стендап комиков, демотиваторов и поздравлений к праздникам.

В 1949 году на острове Формоза высадился потерпевший поражение в гражданской войне Чан Кайши. Вместе с ним на остров прибыли примерно 2 миллиона беженцев — представителей китайской элиты, бежавшей от произвола китайских коммунистов. В 1949 году это был просто остров в океане. Через 50 лет Тайвань —  успешное государство, мировой лидер в производстве полупроводников и электроники.  Если бы вместе с Чан Кайши на Формозу высадились бы 2 миллиона трудолюбивых китайских крестьян, то максимум, что бы они смогли сделать — распахать поля и засеять их арахисом. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: 18+.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Предположу, что таки нет.
Да, им помогали. Да, и у них было кое что отложено "на чёрный день".
Но всё равно история Тайваня лично меня впечатляет.
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Suspended comment

aleks_visero

December 19 2020, 05:31:40 UTC

...Но - гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
Чтоб не писал и ни о чем не думал.....


Для начала Алиса из совсем другого мира, не нашего. Это Мир Послезавтра, его терминологией начала двадцать первого века описать просто невозможно. Это мир без права собственности.

Во-вторых, котики, сиськи, жопы, сериалы и ток-шоу-средство создания (вызывания) и передачи ЭМОЦИЙ. Человек так устроен-он общается ЭМОЦИЯМИ, это первая сигнальная система, примитивнейшая и древнейшая-и то что она не исчезла в процессе эволюции, говорит о том что она очень нужна и важна. Эмоции отвечают за коллективные действия-от проповеди священника и крика "С нами Бог!" до крика "Ура!".
Ну не знаю, но теперича мне не тильки за крестьян, но и за автора тоже малёха обидно стало. Как мне кажется, он всё же умные и мощные тексты, публикации, контент пишет\печатает\публикует.
тема понтов и отказа Илиты от общедоступного копеечного ресурса ради обозначения принадлежности к этой самой Илите прекрасно раскрывалост в Тигр Тигр у Бестера. Все нищеброды джантируют, а илито ездит на карете с лошадями а то и вообще на паровозе по специально проложенным рельсам. Бааааахато и илитно.

За концовку про крестьян чуток обидно стало, но я истории острова формоза( эээ, я помню, когда компуктерные детальки была, была же компания с таким названием, вон оно как) не знаю и ковырять, поднимать мне её лень. И соглашусь, если так и было, то нравится, не нравится, но супротив факта не попрёшь.
Таки за образование, чтобы и крестьяне тоже могли, умели, практиковались, а не кто из кого больше прибыли извлечёт(отожмёт, выжмет) или кто кого сильно экспроприирует(ну и словей, уф).
2 миллиона "элиты"? мощно задвинул
и что эта элита жрала, в каких гиперах острова Формоза она затаривалась и на какие деньги, лежащие в каких банках, они существовали?

в контексте темы поста можно сказать - бедняков от элиты отличает непреходящая вера в сказки и былины - что можно лежать 33 года на печи и стать богатырём, что 1-2 миллиона суперлюдей спустились с небес на грешный остров и принесли варварам богатство и процветание

vishniakov

December 19 2020, 10:21:37 UTC

Эдисон как-то сказал "Мы сделаем электричество таким дешевым, что жечь свечи будут только богачи".
Так оно в итоге и случилось.

Весь этот нынешний плачь про "теплый ламповый" сервис от живых людей - это переживания тех, кто потратил всю свою жизнь на то, чтобы позволить себе жечь столько свечей, сколько им хочется, и достиг желаемого как раз к моменту, когда любой может купить электролампочку.
Абсолютно. Например, некто продавал дорогие туфли в своих магазинах и чувствовал себя великолепно, пока его не начали теснить интернет-продажи, и мода на классические лодочки ушла, и не обещала вернуться. Вот ему обидно! И он льстит немногочисленным оставшимся покупательницам: " Вы настоящая элита, а кто в интернете покупает, те нищебродки".
"Вместе с ним на остров прибыли примерно 2 миллиона беженцев — представителей китайской элиты, бежавшей от произвола китайских коммунистов. ", любопытная история, а на чём "высаживались" и почему коммунистический китай их не "добил"?
Всё есть в истории Китая.
Тайвань - исконно китайская земля. Эта позиция КНР не изменилась до настоящего времени.
Тогда - просто не мог. Сейчас - не знаю. Возможно, мы ещё увидим "окончательное" решение тайваньского вопроса.
а до прибытия "элиты" на Тайване населения "не было", или там жила тоже "элита"? А в какую-нибудь Южную Корею тоже "элита" сбежалась?
В Корее произошла сепарация населения в результате войны, общинники ломанулись на Север, а индивидуалисты на Юг, результаты очевидны
Ага, ещё один философ, но без кнопочного телефона. То-то мы теперь видим, спустя 30 лет - успешные микроэлектронные поля на ниве технологических прорывов, благодаря российской элите 🤣
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →