siberian_laykee

Categories:

Не стреляйте в пианиста

Всю неделю сетевая общественность развлекалась травлей мэра городка Агидель Фаниса Гильванова. Заметку, полную благородного гнева, в телеграме написал Павел Пряников.  Известный конспиролог Дмитрий _Devol_ на своём сайте разразился «аналитической» статьёй «Сколько стоит труд российского "служилого сословия", используя »кейс«  Гильванова как  Casus belli.  Но, пожалуй, последней каплей стала заметка в блоге Леонида Пайдиева https://paidiev.livejournal.com/917028.html (там кстати, есть ссылка на аналитику Девола). Захотелось немного возразить.

Допустим, Павел Пряников постоянно проживая в столице нашей родины слабо представляет нюансы провинциальной жизни, подобно Варламову представляя провинцию эдакой Москвой, которая не может разумно распорядиться бюджетом, и по этой причине заслуженно является мишенью для троллинга и насмешек продвинутых и культурных московских урбанистов. Уважаемый Дмитрий _Devol_ вообще  довольно давно находится за пределами исторической родины, поэтому ему простительно непонимание контекста. Но патриот — государственник Пайдиев, знакомый с бюджетным процессом РФ не понаслышке,  всё таки должен понимать, что Фанис Гильванов — это честный и инициативный госчиновник. И если пока госаппарат ещё как-то работает, то во многом по причине того, что в администрации работают подобные Гильванову администраторы.

Сразу оговорюсь, что не обладаю инсайдами, и вполне могу попасть пальцем в небо. Но судя по данным из открытых источников, ситуация выглядела примерно так. Мэр вместе с местным »бизнес — шерифом« правдами и неправдами затащили на территорию »инвестора«, убедив его открыть швейный цех. Но что-то пошло не так — »инвесторы« выкатили нереальные предложения по зарплате, которые народ ожидаемо продинамил. Инвесторы выкатили предъяву мэру, который (вполне возможно »на нерве«) разразился эмоциональным постом в Вконтактике.
Он уже удален, но содержание можно посмотреть у Девола по вышеприведенной ссылке. Переводя на человеческий язык, мэр хотел сказать следующее — дорогие соотечественники. Мы реально сделали невозможное — в наш забытый богом угол затащили »Инвестора«. Со своей стороны мы (администрация) сделали всё — вы же цинично наплевали на все наши усилия. Так нельзя — давайте шевелиться хоть немного вместе. И будет нам счастье.

В ответ публика вполне ожидаемо закидала мэра какашками. Потому, что до Бога высоко, до царя далеко, а тут такой годный случай выразить всё, что накипело. Московские дискурсмейкеры, увидав бурление в соцсетях, поспешили использовать сей казус для порицания зла, но лажанулись — мэр оказался не только честным, но и бедным как церковная мышь. Все эти стоны московских урбанистов про »элитный внедорожник« Тойота Лэндкруизер и зарплату в 160 тысяч рублей (!) могут насмешить любого московского полицейского или управдома. Но интереснее другое.

Потребительская экономика в России есть в Москве, и немножечко в Петербурге. Это ситуация, когда оплата одного становится доходом другого, который, в свою очередь, из выручки платит третьим и четвертым контрагентам. В провинции потребительская экономика проста, как мычание — из федерального бюджета (Москва) приходят деньги людям либо напрямую (пенсионеры и федеральные служащие), либо посредством  регионального бюджета (местные бюджетники и госслужащие).  Полученные деньги отовариваются в магазинах федеральных сетей и прямым ходом, не задерживаясь на территории, снова уходят в Москву.  Развивать сферу услуг в этой ситуации смешно — после закупки еды у населения денег не остается совсем (смотрим статистику). Единственный возможный вариант — развивать торгуемый сектор экономики (что, строго говоря, наш честный мэр и делал). 

Но нужно хорошо понимать разницу между торгуемым сектором, например,  Китая, с закрытым внутренним рынком, гигантскими экспортными субсидиями на грани фола, армией чиновников торгпредства и министерства иностранных дел, активно защищающих китайский бизнес и госбанками, кредитующими экспортеров зачастую безвозвратными кредитами и торгуемым сектором Российской федерации. С открытым для иностранных компаний рынком да ещё, (до последнего времени) возможностями серой таможни за копейки, отсутствием кредитования, отсутствием поддержки экспорта торгпредствами и министром иностранных дел, мастером многоходовочек, прославившимся тем, что под запись аттестовал торговых партнеров »Дебилы, б...!«. Если к этому добавить слабость судебной системы и практическое отсутствие возможности защитить легальными способами существующий бизнес (спросите у Фургала, например) от федеральных рейдеров, то всё становится понятно.

В этой ситуации рациональным поведением является то, что мы видим на примере работы большинства умных представителей ФОИВа, silovikov и прочих приближенных к скудным бюджетным ручейкам в провинции — тащить пока есть возможность и парковать в странах враждебной НАТЫ (терминология  Дмитрия _Devol_). И никакие репрессии здесь не помогут — все всё понимают, и действуют оптимально. А вот те администраторы, кто по наивности, либо глупости принимают раскрашенные задники за »прекрасную Россию будущего« рискуют дважды — их могут точно так-же, как и виновных, случайно репрессировать, сделав без вины виноватыми, но при этом ресурсов прожить остаток жизни безбедно у них не окажется.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded