Alexey Zolotenkov (siberian_laykee) wrote,
Alexey Zolotenkov
siberian_laykee

Categories:

Прекрасное недалёко...

Пост навеян дискуссиями о будущем в фэйсбуке








В «год великого перелома» всегда вырастает спрос на пророков и провидцев. На Ютубе снова популярен Чумак. Кашпировский отряхнул пыль и снова даёт установку на добро. Жгут напалмом глаголом Дугин и Переслегин. Соловей перешел в режим ежедневных политинформаций. На «Эхе мацы» ад и израиль.


В управлении есть такой метод — планирование «Наивным методом». Это когда реализацию и расходы в планируемом периоде принимают равным таковым в прошлом периоде.

Что было, то и будет, и что творилось, то творится,

И нет ничего нового под солнцем.

Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость!

А уже было оно в веках, что прошли до нас.          Книга Екклезиаста, или Проповедника, 1 глава

Важно: лучший способ оказаться пророком — не указывать период, в котором должно исполниться предсказанное.  Но если попытаться наивным методом предсказать ближайшее будущее — пожалуйста. Сначала несколько вводных.

Смена тренда в России произошла как-то совсем внезапно. Даже свеженазначенное правительство оказалось деморализовано, что по человечески понятно. Это правительство контролёров  и фискальных умельцев. Оно создавалось для контроля потоков при реализации Национальных проектов.  Требовать от них поддержки граждан и бизнеса жестоко и бесчеловечно — эни это не умеют совсем.

На протяжении 20 лет наш резидент и его команда изощрялись в отъеме денег и прав у регионалов. Наконец к концу четвертой пятилетки мы пришли к состоянию, когда главой региона можно назначить даже лабрадора Кони, а сметы на закупку канцелярских принадлежностей утверждаются в Москве.  Ожидать, что все эти «главы регионов» смогут что-то сделать самостоятельно крайне наивно.

Солнцеликий же затаился в бункере и играет в танчики рассказывает населению, застывшему в полнейшем изумлении, анекдоты про битву Пересвета с Челубеем.

При этом усилиями Игориваныча с ценами на нефть и газ сами знаете что.


Итак, что же мы можем увидеть в ближайшем будущем?


Досидев до начала посевной, граждане массово ринуться сажать огороды. Потому, что внутренний голос уже довольно громко говорит о необходимости подумать о зиме, не полагаясь на государство. Запреты на передвижение будут цинично игнорироваться. Работа тем временем будет стоять потому, что нельзя. Те, кому не повезло будут умирать от внебольничной пневмонии (потому, что ковид-19 будет окончательно побежден), остальные — стоять на огородах кверху задницей.

Месяца через три начнется массовый падеж бизнесов, вслед за которым начнется падеж банков.  Это приведет к тому, что останутся три госбанка неразличимые совсем, а все остальные отправятся в поля вечной охоты. На поддержку гос-страдальцев будут напечатаны триллионы (почти как на запредельном западе). Которые вскоре окажутся на валютной бирже.

Падение вылютной выручки и налоговых поступлений логично приведет к росту доллара «туземун» и введению валютных ограничений в сочетании с «официальным» курсом по которому у сограждан будут принимать доллары из заначек.  Для этого всё уже создано, вопрос только в отмашке исполнителям.

Рост курса доллара и ограничения логично приведут к падению бизнеса у импортеров, не близких к государству. Ну и цены — цены также будут изумлять. Интернет — шоппинг будет доступен, но планку беспошлинного ввоза понизят до 1 доллара. Всё что свыше будет облагаться дополнительным налогом в 200% от вмененной таможенной стоимости.

Народные волнения приведут к падению режима и установлению ещё более жесткого режима. Отказываться от завоеваний прошлого никто не будет, а вот права ещё более урежут. Новый резидент будет апеллировать к теням предков образу отца народов и носить френч, в прайм — тайм будут происходить показательные процессы над врачами — вредителями и чиновниками — взяточниками...


В 2013 году ЕМНИП томская ТПП организовало одну из первых бизнес - миссий в Узбекистан. В те времена это вместе с Беларусью был один из осколков СССР с полным набором советских фишек - он валютного контроля и чёрного рынка валюты до госкорпораций по производству всего, дефициту потребительских товаров с "импортозамещением" из говна и палок. Плюс тамошнее КГБ, коррупция и сложные восточные дела.

И вот помнится я тогда в Ташкенте остро ощутил ту гамму чувств, которые возможно чувствовали представители западного бизнеса, попадавшие в небесный СССР. С одной стороны обилие интересных возможностей и комбинаций, продать можно практически всё  в три конца. С другой стороны, закрытость, полнейший мрак в правовом отношении, бесконечный бардак и отсутствие понятных правил. А вокруг —  нищета, неухоженность и равнодушный, апатичный народ, занятый исключительно выращиванием бесконечных огородов и продажей на базаре результатов битвы за урожай.

А сейчас думаю - наверное, это была экскурсия в наше светлое будущее.

Subscribe

  • Негативная Мотивация

    Навеяно постом https://sapojnik.livejournal.com/3637109.html "Ненависть". Бовт даже изобрел – знает, зараза, с кем имеет дело, угодливо…

  • Ликвидация

    Так получается, что определенные периоды жизни заканчиваются, а обязательства, принятые в этот период — нет. Особенно это касается взаимоотношений с…

  • Неудачный Митин стартап

    В этом журнале ещё не было котиков. Исправляемся. Как я уже упоминал, в нашей промзоне есть настоящее озеро, с утками. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Негативная Мотивация

    Навеяно постом https://sapojnik.livejournal.com/3637109.html "Ненависть". Бовт даже изобрел – знает, зараза, с кем имеет дело, угодливо…

  • Ликвидация

    Так получается, что определенные периоды жизни заканчиваются, а обязательства, принятые в этот период — нет. Особенно это касается взаимоотношений с…

  • Неудачный Митин стартап

    В этом журнале ещё не было котиков. Исправляемся. Как я уже упоминал, в нашей промзоне есть настоящее озеро, с утками. Их…