Alexey Zolotenkov (siberian_laykee) wrote,
Alexey Zolotenkov
siberian_laykee

Category:

Пора уже подумать о народе.

— Да, душ по сто крепостных было бы неплохо.

По мотивам обсуждения поста https://daniel-grishin.livejournal.com/258777.html "Антизабастовка"


В последнее время среди патриотов — государственников и примкнувших к ним свидетелям величия СССР появился новый тренд, прекрасно сформулированный в комментарии:

Потому что бизнес не хочет платить за простой наемных рабочих. Наши бизнесмены настолько круты, что месяц не могут прожить без рабочих, не то, что ЗП им заплатить.

В различных вариантах эта мысль встречается повсеместно. Даже елбасы призвал бизнес выплатить работникам заработную плату за период простоя. Правда, солнцеликий не указал, из каких источников брать эти деньги, но простим ему это — в конце концов, не его дело вникать в бухгалтерию каждого отдельно взятого предприятия. Главное — что эта мысль не встретила совершенно никакого сопротивления, она органично легла в мыслительные конструкции наших сограждан и закрепилась в них.

Встречаются различные варианты:

— мне нафиг не нужны пятьсот ресторанов, я всё равно в них не хожу. Будет три (как в благословенном СССР) — и достаточно.

— все эти собачьи парикмахеры по сути — дармоеды и бездельники. Пусть идут на производство, животные.

— Весь этот мелкий бизнес, купипродайки и жулики, вообще не нужны. Нет их — и не надо, без них жили раньше.

— что это за бизнес, если он не может закрыться на полгода и спокойно платить аренды и зарплаты. Чай от налогов то их елбасы освободил. А что до кредитов — так нечего было брать в кредит восьмой Бентли.

Однако, если посмотреть на предпринимательство как на некий процесс, то мы достаточно быстро понимаем, что создание предприятия — это форма совместной деятельности по зарабатыванию денег.  Да, у некоторых членов команды прав (и ответственности) больше, у некоторых меньше. Да, команда должна отдавать некую заранее оговоренную часть государству как  стационарному бандиту. Да, у команды может возникать некая совместно созданная собственность. Но по сути — это временное объединение самостоятельных дееспособных людей с целью заработать денег.

И то, что их взаимоотношения регулируются гражданским, трудовым и налоговым кодексами не меняет сути. В этих документах нигде не прописана обязанность одного из членов команды кормить других. Содержать работников — это несколько другой формат отношений, скорее характерный для рабовладельческого строя (если пользоваться классификацией Маркса — Энгельса). Вот там да — раба необходимо кормить, обеспечивать ему кров и средства производства.

Собственно именно поэтому представителей бизнес — сообщества так возмутил предложенный елбасы формат «самоизоляции». Если вы препятствуете деятельности предприятия — платите по возникающим вследствие этого обязательствам. Подобный порядок есть в законодательстве, называется «Чрезвычайное положение». Вводите — и платите.

Да, эпидемия коронавируса возникла внезапно. Да, она опасна и ограничительные мероприятия могут быть обоснованы. Да, бизнес это рискованное предприятие, и вероятность остаться без штанов она всегда есть даже без эпидении.


Но нужно иметь смелость назвать вещи своими именами и платить по возникшим обязательствам.  Тем более что все понимают особенности взаимодействия с бюджетом, и особых иллюзий в отношении этого не имеют. Зачем нам нужна исполнительная власть, которая мало того, что не делает того, что должна делать, но и ещё стравливает граждан между собой, озвучивая с самых высоких трибун совершенно возмутительные идеи — совершенно непонятно.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments

Recent Posts from This Journal