Alexey Zolotenkov (siberian_laykee) wrote,
Alexey Zolotenkov
siberian_laykee

Categories:

Воспоминания на тему ушедшего кризиса.

Третьего дня Борису для целей бизнеса понадобился очередной винчестер. Как обычно, он выдернул его из моего старого резервного компьютера и принёс мне на флэшке оказавшиеся на нём файлы. Одним из которых оказались мои записи периода 14 — 15 года. Часть из них я выкладываю сегодня.


2010 был неплохим годом. Уже начинали чувствоваться нехорошие тенденции, но Титаник плыл полным ходом, на палубе танцевали и пели, и только капитан пытался разглядеть будущее сквозь темное стекло рубки. Лично для меня 2010 год ознаменован чередой неудач, не грандиозных, но неприятных именно последовательностью - одна за другой, одна за другой. Именно в 2010 количество компаний, за которые мне приходилось сдавать отчеты, стала максимальной – полумертвые бизнесы, остатки неудачных проектов.


Но пока еще все катилось по накатанной колее. Инновационная тусовка регулярно собиралась, выделялись деньги, строились планы. Пожалуй, наиболее ярким воспоминанием того периода является поездка на форум Интерра в Новосибирск. На тот форум приглашали всех, кто мог произнести слово «Инновация» или «Проект». За все щедро платил бюджет. Через пару лет за это пострадают мало причастные люди, одного рекламного деятеля даже посадят, но это будет потом, а пока все крутилось и вертелось.



Расписание событий форума поместилось в довольно толстую книжку. Само смешное, что за три дня я не смог принять участие ни в одном из запланированных мероприятий – все постоянно переносилось, отменялось, сдвигалось. К концу второго дня я совершенно случайным образом оказался в фойе какого-то бывшего советского кинотеатра, и снова обнаружив, что запланированное мероприятие заменено другим, зашел в кинозал просто посидеть.

Вы будете смеяться, но в зале шла лекция «Английского ученого» на тему «Креативная экономика».


Много лет назад, в Томск Асхат Сайфуллин привез трио Виктора Двоскина. Виктор Борисович был известным джазовым контрабасистом, в бытность мою студентом я неоднократно слушал его выступления на джазовых фестивалях. Поэтому, услыхав по радио рекламу, я засобирался, купил билеты и пришел на концерт.

Когда Асхат Сайфуллин вышел представлять участников концерта, их почему-то оказалось четверо. Представив последовательно участников трио, он перешел к представлению четвертого музыканта:

- Сегодня нам удивительно повезло. Если произнести фамилию «Иванов» (не помню сейчас точно, может «Петров») в Сингапуре или Гонконге, или Куала-Лумпуре то зал взорвется аплодисментами. И вот, проездом из Юго – Восточной Азии на свою историческую родину, наш выдающийся соотечественник решил сыграть вместе со своим старым знакомым… Я в тот момент довольно таки скептически хмыкнул – стоит дядька, красномордый такой, как все трубачи, в руке Ямаха сверкает, как два самурайских меча. Ладно, думаю, пропукай нам арию Ванюши, из оперы «Иван Сусанин» «Some times I feel, like a motherless child…». Выглядело это совсем провинциально, даже как-то балаганно.

Первые два произведения сыграли в составе трио. Неплохо так сыграли, мастерски. Но без драйва, прохладно так. И вот на третьем произведении выходит на сцену трубач Иванов, поднимает трубу и начинает играть. Да как играть! Закроешь глаза – чистый Диззи Гиллеспи – и тараканизмы, и импровизация на полутонах, прекрасный, глубокий звук. Весь оставшийся концерт я наслаждался звуком и стилем, и просто концертом. Это оказался действительно музыкант мирового уровня, джазовая звезда, практически неизвестная на исторической родине. Действительно, нам в тот день просто волшебным образом повезло.


Так вот. Этот английский ученый действительно, оказался профессором какого-то университета из первой десятки, очень умным, и, проездом в Китай, где он преподает курс тамошним студентам и аспирантам, остановился прочитать лекцию на форуме Интерра. Народу было немного. Но лекция захватила меня с первых минут. Она была посвящена тому, как создается стоимость в процессе творчества. Собственно, большую часть темы я знал и раньше – для меня не было секретом, что именно продавая нематериальные активы (изобретения, патенты, продукцию масс медиа, бренды) страны Золотого миллиарда получают избыточное количество денег, и эксплуатация Африки и прочего третьего мира здесь точно не при чем. Но профессор рассказывал тему мастерски, и главным его тезисом была простая мысль, что в будущем именно креативность будет ключом к жизненному успеху.

После лекции я подошел задать несколько вопросов. Посмотрите – сказал я профессору – дети любят то, что знают, с чем уже знакомы. Поэтому хотят слушать и смотреть именно то, что уже смотрели и видели. Любая образовательная деятельность в той или иной мере сопряжена с насилием – ведь если все оставить как есть, то дети будут бегать по улице, играть в футбол и салочки и смотреть мультики. Мало кому нравится делать что-то новое. Как быть с этим? Как привить детям интерес к знаниям?

Алексей – сказал профессор – когда мы устали, расстроены, голодны и запуганы – мы всегда хотим видеть и слышать то, что нам знакомо, то, что привычно и понятно. Но когда мы сыты, активны и полны сил, мы естественным образом тянемся к новому. Поэтому не переживайте, ваша задача как отца – обеспечить детям безопасность, еду и отдых. Все остальное получится естественным образом.


Нельзя сказать, что его слова меня сильно убедили, но точно заставили переосмыслить некоторые свои подходы к воспитанию детей.








Subscribe

  • Негативная Мотивация

    Навеяно постом https://sapojnik.livejournal.com/3637109.html "Ненависть". Бовт даже изобрел – знает, зараза, с кем имеет дело, угодливо…

  • Ликвидация

    Так получается, что определенные периоды жизни заканчиваются, а обязательства, принятые в этот период — нет. Особенно это касается взаимоотношений с…

  • Неудачный Митин стартап

    В этом журнале ещё не было котиков. Исправляемся. Как я уже упоминал, в нашей промзоне есть настоящее озеро, с утками. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments