siberian_laykee

Categories:

Цыпленок жареный

Воспоминания  навеяны комментариями к записи ivalnick

Когда младшим детям было два с половиной года,  Борис заболел ларингитом,  перенёс ларингоспазм - и после этого стал заикаться. Настолько сильно, что почти не мог говорить, тик, непроизвольная мимика.
Сказать, что мы были в печали - ничего не сказать. Заикание - по сути профнепригодность для профессий связанных с людьми. 

Логопеды, массаж, отдали на хор обоих (вместе с сестрой). Ходили с ними на хор и по врачам как на работу. Именно поэтому зимой 2008 года, в сорокаградусный мороз, в восемь вечера я оказался на дзержинском рынке с детьми — зашел по дороге купить хлеба, возвращаясь с детьми из дворца пионеров, куда мы ходили на хор.

Замечу, что сорокоградусный мороз в Сибири не так страшен — обычно в это время стоит штиль, достаточно одеться потеплее и постоянно быть в движении.  Но на уличном рынке торговля зимой — экстремальный спорт. Находиться в такой мороз на улице больше пары часов можно только выпив, поэтому большинство рыночных торговцев после нескольких лет карьеры становились хроническими алкоголиками. 

Рынок уже был почти закрыт — большинство лотков было свёрнуто, но неподалеку от  хлебного киоска в лотке горел свет, на стеллажах лежали навалом мороженая рыба и окорочка. Перед лотком стоял на табуретке старенький японский магнитофон а рядом пританцовывал маленького роста торговец непонятной восточной национальности. Он был уже изрядно навеселе, и вместе с магнитофоном на всю улицу громко распевал блатные песни.

Дети при виде эдакого уличного шоу застыли в полнейшем изумлении. Хорошо — сказал я им, постойте здесь — я сейчас куплю хлеба и пойдем домой.  Подойдя через минуту к тому месту, где я оставил детей, я увидал следующую картину.  Продавец, ободренный наличием зрителей, исполнял, задорно прихлопывая себя по бокам, вечнозеленый хит всех времен «Цыпленок жареный» а дети стояли совершенно завороженные увиденным.  Мне стоило трудов уговорить их пойти наконец домой, пообещав научить их этой замечательной песне.  

Какое-то время «цыпленок жареный» была любимой детской песней. Как получилось, что она произвела такое впечатление на них — бог весть.  Потом эта история постепенно забылась, но вот вспомнилась. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded