siberian_laykee

Category:

Индуцированная беспомощность

Пост навеян историей и комментами в посте https://ivalnick.livejournal.com/1241908.html  Для правильного восприятия рекомендую вначале прочитать указанный пост.

Когда в 2003 году Администрация Томской области приобрела помещения в первом корпусе Томского Приборного завода для размещения Бизнес — инкубатора, завод находился с состоянии банкротства. Но поскольку это было уникальное секретное предприятие, производившее гироскопические системы наведения для баллистических ракет,  вся система безопасности продолжала работать. Мы были первые посторонние люди, попавшие на военный завод, и первое время приходилось выполнять сложные правила доступа на территорию.

Заместителем директора по безопасности был Олег Григорьевич М. пришедший на завод в 1960 году молодым специалистом. Несмотря на возраст, он не потерял ни хватки, ни интереса к новому. Он охотно разговаривал с нами, много рассказывал про завод, я, в свою очередь,  распрашивал его про то, как была устроена система безопасности, поскольку от природы любопытен, а с подобной грандиозной машинерией столкнулся впервые.  За каменным забором находилась ограда из колючей проволоки под напряжением, затем была контрольно — следовая полоса, просматривавшаяся телекамерами, затем вторая ограда из коючей проволоки.  Пропускная система тоже была устроена весьма остроумно. Это была механическая система, эдакая база данных с пропусками разных цветов, группированная в блоки. 

Так вот, кроме грандиозной системы, была ещё достаточно последовательная система дрессуры сотрудников, направленная на формирование автоматических навыков обращения с пропусками, исключавшая возможность неправильного обращения, утери и злоупотреблений. Собственно, прочитав о злоключениях «кустаря одиночки с мотором» я вспомнил, как Олег Георгиевич рассказывал мне о том, как происходило воспитание нерадивых сотрудников.

Если вы теряли пропуск, то обязательно писали объяснительную. Потом целый месяц обязаны были ходить по паспорту и временному пропуску, который каждый раз приходилось выписывать, отмечать время на входе, потом указывать время выхода и заверять это подписью начальника и печатью. Мы, конечно, могли выписать дубликат сразу — возможности такие были — говорил ОГ, но нужно было человека наказать. Чтобы ответственно относился.  Опять таки, пропуск могли похитить зарубежные разведки, чтобы подделать. Об этом ставилась отметка в Личном деле. 

Возвращаясь к истории, рассказанной ivalnick  можно посмотреть на нее с другой точки зрения. Попытаться представить, как могли развиваться события в Прекрасной России Будущего. Но вначале осмотрим то, что есть. Итак:

— Есть востребованные рынком Сепульки, и проверенная рынком, зрелая технология производства Сепулек.

— Есть  лидер, который готов рискнуть и попытаться изменить Статус Кво. Что уже много, поскольку 90% специалистов не готовы рисковать ни за какие коврижки.

А теперь то, чего нет:

— Помещения, снабжения, сбыта. Инфраструктуры.

— Финансирования.

— Команды

Замечу, что всё уникальное находится в первом блоке. а во втором находится то, что по сути, уникальным не является. Поэтому мы видим прекрасный объект для поддержки и венчурного инвестирования. 

Поэтому первое, что мы делаем — рефрейминг. Был  «кустарь одиночка с мотором», и вот он превращается в Стартапера.  Который приходит куда? Правильно, в Бизнес — инкубатор.

В Бизнес — инкубаторе консультанты, которые видели уже десятки подобных стартаперов, помогают ему определиться с первыми шагами, он попадает в среду, где рядом — подобные ему Стартаперы, каждый со своей историей, но сталкивающийся с достаточно типичными проблемами. Есть к кому обратиться, есть те, кто подбодрит и поддержит.  Рядом есть истории успеха.

Стартовав, т.е. попав в легальное поле, наш стартапер попадает в ротацию, и его проект в числе прочих рассматривают акселераторы и бизнес — ангелы.  Не нужно думать, что это прекраснодушные альтруисты, которые раздают деньги просто так. Нет, конечно, их задача найти проект, добавив в который денег и организационных навыков на выходе можно получить рост в несколько раз. В этот момент их вложения растут в цене, и можно совершить Выход по цене в несколько раз больше.

Предположим, что наш Стартапер попадает в Акселератор «Русский Y Комбинатор», который за 5% от доли в его бизнесе три месяца интенсивно обучает его. Финансам, командообразованию и управлению бизнесом, маркетингу, рассказывают ему про современные бизнес — модели. И вдруг — оказывается, что Сепульки нужно не продавать, а предлагать в аренду с последующей заменой на более модную модель со скидкой. И тема требует приличных объемов финансирования, но и денег может принести в разы больше.

На Демо — Дне нашего Стартапера, с новой бизнес — моделью, верифицированной технологией и концепцией продвижения, присматривают два венчурных фонда — «Пчёлка венчурз» и «Муравей кэпитал партнерс». И После Дью дилидженс производят инвестиции раунда А в размере несколько десятков миллионов рублей, с перспективой раунда Б на большую сумму. 

И вот наш Стартапер, бывший  «кустарь одиночка с мотором», становится директором нового быстро растущего бизнеса с приличными оборотами. Русские Сепульки быстро становятся популярными, компания быстро растет и через несколько лет выходит на IPO на Московской фондовой бирже. Высокотехнологичные рабочие места, налоги в местный и федеральный бюджеты,  успех и Россия — это не Мрачный Мордор, где угнетают, а мировой лидер Сепулькостроения, страна Весёлых сепулек...

Как говорил один из героев О'Генри  — дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.  Технологии превращения людей в Прирожденных бюджетников остаются внутри тех, кто ими был искалечен. Они остаются во «внутренней памяти» организаций. Они растворены в воздухе.  И каждый раз, когда я читаю истории подобные той, что рассказал  ivalnick  я понимаю, что годы дрессуры не прошли даром. 

Но я надеюсь, что это — уходящая натура. И наши дети, не искалеченные чудовищной машиной формирования выученной беспомощности, будут другими. Свободными гражданами Прекрасной России Будущего.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded