Alexey Zolotenkov (siberian_laykee) wrote,
Alexey Zolotenkov
siberian_laykee

Categories:

Путешествие к Сатурну

БЕРИ В КРЕДИТ НА ТРИ ГОДА СЛИВАЙ БЕРИ НОВЫЙ
ТОЛЬКО УЛЬТРА КРЕДИТЫ ТОЛЬКО УГАР ПО ПЛАСТИКОВЫМ ОДНОРАЗОВЫМ ВЕДРАМ ТОЛЬКО КАСКО ХАРДКОР!!!









Американский автопром в 80-е экспериментировал с пластиком в качестве корпусных элементов. Первой массовой моделью стал Понтиак Трансспорт. Но технология не прижилась на конвейере, и ее передали в компанию "Сатурн", для которой пластиковые корпуса стали своего рода визитной карточкой. История компании Сатурн вообще довольно интересна. Она интересна даже не столько технологическими новшествами, которых было достаточно много, но в первую очередь организационными. Историю Сатурна из первых рук я читал на Кворе по английски — ее рассказывал там один из ведущих технологов, отвечая на вопрос, почему такая интересная компания не "выстрелила". Но это другая история, если соберусь и найду в себе силы — переведу тот рассказ со своими комментариями.

Несколько лет назад я увидел, что недалеко, в Тайге продают интересный экземпляр — Сатурн LS 1992 года выпуска, недорого. Предвкушая угар по одноразовым пластиковым ведрам я позвонил хозяину и договорился посмотреть автомобиль.



И вот, возвращаясь из Новосибирска, я поехал не автобусом, как обычно, а поездом. Три часа унылых пейзажей за окном — и перед нами тайгинский вокзал, воспетый поэтом. Хозяин встретил меня на вокзале — лет тридцати, невысокий, коренастый, немного похмельный, одним словом, Билл — герой галактики.  Он оказался прапорщиком внутренних войск, сразу сказал, что машину забрал за долги, поэтому уступать в цене не будет. А машину продает потому, что переводится на новое место службы. Я меланхолично кивнул головой и заметил, что вначале нужно посмотреть, а потом уже что-нибудь сказать. Билл кивнул головой в ответ, и мы потопали по разбитому асфальту Тайги, обходя лужи, в направлении окраины.

Билл оказался не особенно разговорчивым, да и общих тем не находилось. Через пару минут, свернув в переулок, мы встретили какого-то знакомого Билла и  остановились, потому что Билл и знакомый принялись что-то обсуждать. Довольно спокойный поначалу разговор быстро набрал нерв — как я понял, обсуждались денежные вопросы нового назначения Билла, и какие-то его обязательства. Оппоненты, увлеченные спором, косо поглядывали на меня — ситуация становилась дурацкой, но, Билл наконец решил воспользоваться моим присутствием как поводом отложить разговор на потом. Кивнув в мою сторону он сказал, что сейчас занят, потому как человек специально приехал из другого города, и торопится (что вообще говоря, было чистейшей правдой).

Мы двинули дальше, но Билл никак не мог успокоиться. — Понимаешь, говорил он куда-то в сторону, — мне командир сказал, что если я не найду триста пятьдесят, то про назначение можно забыть. Сам посуди — или восемьдесят получать, или сто тридцать — есть разница. Меньше чем за год отобьется. Сразу командиром разведроты. Там в нацгвардии зарплаты — да. Денег совсем нет, Верка — сучка, на алименты подала, нашла время. Пусть ждут. Машина хорошая,  не купишь — сам сделаю и ездить буду... В Нацгвардии зарплаты хорошие, квартиры дают. На пенсию в сорок пять выйду — заживу.

Мы оказались на окраине города. Кругом была разномастная малоэтажная застройка — двухэтажные бараки сталинских времен, несколько унылых хрущевских пятиэтажек, гаражи и производственные здания непонятного назначения. По тропинке, протоптанной в огромном грязном сугробе мы подошли к одному из двухэтажных  домов сомнительного желто-коричневого цвета. — Вот — сказал Билл — смотри.


В сугробе около дома стоял дивный агрегат. Низкий — существенно ниже обычного кредитомобиля, стремительного силуэта. Даже с учетом общей обшарпанности и грустного внешнего вида, он совершенно не вписывался в окружающий пейзаж. Какой-то насмешкой судьбы несчастный, замученный Сатурн оказался в этом забытом богом месте.

Одного взгляда на документы хватило чтобы понять — не судьба. Покупать проблемы за свои собственные деньги, пусть даже и небольшие незачем. Снова посмотрел на Сатурн и ощутил некую странную аберрацию — пространство вокруг как-то исказилось, что ли. Странный объект находился перед нами, и я с сочувствием посмотрел на Билла. Рядом с автомобилем он тоже изменился, и действительно напоминал Билла — Героя галактики.

Когда мы прощались, я спросил его: — скажи, а ты сам понимаешь, зачем ты купил эту машину? Ведь понятно, что с документами беда, по технике печаль. Зачем? Зачем тебе это?


— Ты не поймешь — сказал он. Затем кивнул на дома и выдохнул — надоело, понимаешь? Надоело. Вот это всё — снег, дома, служба. Хочется чего-то другого. Не знаю, будет ли, но другого, понимаешь? И тут — вот оно, другое. Пусть хоть так. Да ты не поймешь. Ты всё правильно говоришь, конечно — проблемы, деньги. Но не это проблема. Проблема — она в другом, и как убежать никто не знает. А если знает, то не скажет, а сам убежит. А мы остаёмся, да и куда нам бежать?  Пусть хоть так...

Мы ещё помолчали минуту, потом я последний раз бросил взгляд на Сатурн, повернулся и зашагал в направлении тайгинского вокзала.


Tags: Автомобили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal