siberian_laykee

Categories:

Меньше кормить и больше доить

Кремль не согласился с данными о массовом закрытии бизнеса в России
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/28/10/2019/5db6c6c19a794753c4aa8cd5?from=newsfeed

Я частенько говорю, что если взять нормального человека и поместить его на госслужбу, то примерно через пять лет он начнёт путать реальность с отчетом. Что может произойти соответственно через 10 или 15 лет — бог весть. 

О том, что в России за последний год закрылись 668 тыс. юридических лиц 25 октября сообщали «Известия». Издание при этом ссылалось на пресс-службу Минэкономразвития. В ведомстве, как утверждала газета, это связали с повышением НДС до 20%, отменой пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, которые работали по упрощенной налоговой схеме, и массовым внедрением контрольно-кассовой техники.

При этом ведомство отказалось допустить вероятность того, что такой масштаб закрытия предприятий способен сорвать достижение целей по национальному плану развития малого и среднего предпринимательства. В соответствии с принятым проектом, число занятых в секторе малого и среднего бизнеса должно вырасти с нынешних 15 млн человек до 25 млн к 2025 году.

Действительно, если подходить к вопросу строго формально, то размер налоговых отчислений не изменился. Как же это ФНС удается перевыполнять планы по сбору налогов — наверно активно негодяев выводят из тени. Хорошим предпринимателям не нужно беспокоиться, а можно спать спокойно.

Но для обычного предпринимателя что налоги, что обязательные расходы — практически одно и то-же, потому как ведут к уменьшению количества денег на расчетном счете. И если налоговые отчисления действительно, изменились мало, то вот в области обязательных расходов прогресс налицо. Количество связанных с ведением бизнеса обязательных платежей и расходов не просто выросло — выросло кратно. В сочетании с уменьшимся примерно вдвое средним чеком это, собственно,   и приводит бизнесы, находящиеся в зоне неустойчивого равновесия, к закрытию. 

Причём, если раньше можно было поддерживать компанию, не ведущую деятельности, малыми расходами, то теперь это совсем не так. Вчера в налоговой мне вежливо, но строго сказали, что бумажные варианты нулевых отчетов больше приниматься без двухмерного штрихкода не будут. отчетность с 2020 года тоже будет приниматься только по электронным каналам. 

Идея ограниченной ответственности усилиями правоохранителей сегодня дезавуирована, смысла надеяться на улучшение деловой конъюнктуры в будущем тоже нет. Поэтому — закрывать. Резать без всякой жалости, тем более что нет компании   — нет проблемы. Судя по всему, сегодня это тренд.

К чему это приведет? Разумеется, к повышеию цен. К уменьшению конкуренции, оскудению товарного ассортимента и увеличению на полках количества товаров сомнительного качества, несмотря на маркировку, чипирование и прочие инновации. Правда, не всё так плохо. Например, Дмитрий Анатольевич Медведев  днесь подписал поручение о мерах по экономическому росту. 

«Не так давно я проводил совещание, это было 8 октября, по ускорению экономического роста. Как мы и договаривались, я подписал перечень поручений», — сказал он, добавив, что решения по стимулированию экономики были дополнительно доработаны.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5db6fbdf9a794770d84c2ee1?from=newsfeed

Но это в отдаленном светлом будущем. А пока — резать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded