siberian_laykee

Category:

Суперстар

Две недели назад у младших детей был персональный концерт. Это традиционное мероприятие, которое устраивают кафедра эстетического воспитания Академлицея и Библиотека Академгородка.  Открывали концерт мы с Наталией исполнением вальса «Летучая мышь» в четыре руки.  Девушка целый месяц терзала инструмент и третировала меня — но не зря, не зря.  Затем я исполнил «Осеннюю песню» Чайковского (Октябрь в цикле «Времена года»), получив заслуженные аплодисменты. 

Воодушевленный успехом, решил разучить «Ноктюрн» Чайковского до диез минор, соч. 19. Но оказалось, что организм отказывается воспринимать музыку в хитрой тональности . Не получается — и так, и эдак. От напряжения даже голова заболела. 

В такие минуты, наверное, человек и понимает, что он ещё не суперстар, но уже просто стар. И грустит  о том времени, когда диезы и бемоли не пугали и не мешали. Это, кстати, был один из фокусов, которые мы показывали на открытых уроках —  играли гаммы от любой ноты без подготовки. Наша учительница музыки была новатор и постоянно привносила в нашу щкольную жизнь различные методики — то джазовой импровизации нас учила, то  двухголочные инвенции Баха пытались играть и петь по голосам (у меня не получилось, но попытки были зачётные) то ещё что.

Чтобы не заканчивать пост на грустной ноте, послушайте Ноктюрн Чайковского в исполнении, которое лично мне нравится больше всего. Энджой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded