siberian_laykee

Categories:

Лимоны

Пост навеян https://congregatio.livejournal.com/3057959.html Цитата оттуда-же.

Лиззи Сакс, Forbes (США):
Россияне потребляют гораздо больше лимонов на душу населения, чем во многих других странах мира. /.../ Нет ничего удивительного в том, что лимоны в России не растут. Для их выращивания там слишком холодно, и приходится покупать их далеко — очень далеко. Поэтому этот кислый желтый цитрусовый дорого стоит. Настолько дорого, что «богатым русским очень нравится включать лимоны в число элементов своего образа жизни. Это служит показателем того, что у них есть средства, чтобы позволить себе их покупать. Это называется престижным продуктом».

Когда я был подростком (в конце эпохи дорогого Леонида Ильича и Андропова) я очень любил пить чай с лимоном. Для меня это было особенное удовольствие. 

Беда в том, что в СССР лимоны появлялись с продаже только зимой — весной. В другое время года лимонов в продаже не было. 

Для того, чтобы максимально продлить возможность наслаждаться чаем №36 с лимоном я придумывал различные способы. Засыпал в банку с сахаром, пытался желировать и стерилизовать. Энциклопедия юного химика не помогала, Книга о вкусной и здоровой пище также не имела готовых рецептов.

Наверное, в 1983 году в продаже появились пластиковые крышки для банок с нанопористыми мембранами. По описанию, закрыв нанопористой крышкой банку со свежими фруктами, можно было сохранить фрукты свежими благодаря волшебному воздействию мембраны, предотвращавшей попаданию в банку всего вредного и не выпускавшей всё полезное. Первым делом я произвел расчеты объемов потребления лимонов нашей семьей, затем прикинул количество лимонов в трехлитровой банке. Оказалось, что двадцати пяти крышек может быть достаточно.

Но цена за высокотехнологическое наночудо была кусачей. Кроме того, был у меня некий скепсис в отношении обещаний производителя. Поэтому было принято решение купить одну волшебную крышку и провести эксперимент по поределению максимального срока хранения лимонов.

Результат оказался предсказуемо печальным. Примерно через неделю лимоны в банке начали покрываться плесенью. Это несмотря на антисептирование и тщательное укупоривание. Пришлось эксперимент прекратить и вернуться к проверенному способу засахаривания. 

Когда в ленте проскакивает очередной стон Свидетелей СССР о том, как упоительна была колбаса в СССР и какую страну мы потеряли, иной раз я готов поддержать. Но заходя на кухню, и видя в лимоннице свежий лимон, я начинаю думать, что в целом всё не так и плохо.  Что ещё раз подтверждает расхожий тезис коммунистов о том, что такую страну нехорошие люди променяли. 

На лимоны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded