siberian_laykee

Categories:

Догонит ли ВПК черепаху.

Пост является продолжением дискуссии https://hasid.livejournal.com/2055534.html?thread=44982638#t44982638

РБК давеча принес новости от статистического ведомства: доля малых и средних предприятий в России аж 21,9% — сравните с показателями эльфийских стран запредельного запада. 

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП развитых стран составляет 50–60%. Так, в Великобритании это 51%, в Германии — 53%, в Финляндии — 60%, в Нидерландах — 63% (данные Института экономики роста).
Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/economics/05/02/2019/5c5948c59a794758389cfdf7

Замечу, что в оборонных отраслях, хотя крупные концерны и составляют основу тамошнего ВПК, доля малых компаний — субподрядчиков  существенна. И это не потому, что малое нравится тамошним эльфам.

Скорость принятия решений напрямую зависит от размера компании. Для наукоемких отраслей, где скорость изменения технологий высока, а также необходимо всё делать быстро, малый размер — залог успеха и выживания.

Чтобы не быть голословным, расскажу про то, как мы в 2010 году делали доклинику для ФМБА. По условиям контракта нам необходимо было изготовить образцы и провести доклинику на крысах. Когда начали делать — оказалось, что так, как написано не получается. Необходимо подбирать компоненты, режимы смешивания и т.д. 

Расходники мы закупали в довольно крупной снабженческой компании. Причем первое время это происходило по следующей схеме:

Звонок. — Алексей, нам необходимо столько то того-то, и ещё вот это. Позвони, чтобы нам отпустили, нам срочно нужно.   Звоню в контору. Приходит счет — в оплату — уже забрали.

Спустя месяц я собрал ведущих специалистов и предложил изменить схему работы — у каждого было право купить любых реактивов на 15 тысяч в месяц не согласовывая со мной. С конторой заключили рамочный договор, проплатили аванс и раз в месяц делали взаиморасчеты. Всё работало как часы — тему сделали за три месяца, и ещё три делали доклинику.

Спустя год всё поменялось. ФМБА забрали ведущих специалистов в столицу, а региональному менеджеру сказали простое спасибо (ну, ты понимаешь, менеджеров в Москве своих хватает...). Как-то звоню девчонкам и спрашиваю, как там дела, всё уже сделали?

— Да что ты! — говорят — топчемся на месте. За месяц нужно подать заявку на реактивы, затем они на тендере покупают откровенное г..., снова пишем, ещё месяц, опять г... и так по кругу. За полгода не сделади то, что в Томске делали за неделю. 

Это общая проблема всех государственных компаний. Оборонка здесь на особом положении — мало того, что закупки крайне осложнены и ограничены, так ещё и денег нет — судя по словам тех, кто работал в ВПК деньги приходят под новый год. Ну, проценты по кредитам относят на себестоимоть в полном объеме, конечно. Но скорость работы в таком режиме — неимоверно медленная.

Поэтому государственный ВПК — тупик. Предположу, что необходимо не реформировать существующие концерны, а создавать параллельно новые структуры, аналогичные тем, которые показали свою эффективность на западе.  Но кто и как это будет делать — мне трудно представить.  Поэтому отечественный ВПК и дальше будет осваивать и отчитываться. Под строгим контролем уполномоченных на то ведомств.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded