Alexey Zolotenkov (siberian_laykee) wrote,
Alexey Zolotenkov
siberian_laykee

Category:

Пираты










Дисклеймер: всё нижеизложенное является фантазиями автора, все совпадения являются случайными,

В стародавние века я работал представителем по Западной Сибири одной немецкой фирмы, торговавшей запасными частями к промышленному оборудованию. Но поверьте мне — это были самые настоящие пираты. Штаб квартира фирмы располагалась в славном городе Гамбурге. Хороший город, в котором полно негодяев.

Попал я к ним случайно. В 1997 году я искал работу. Кто-то из знакомых сказал мне, что один их знакомый ищет представителя для немецкой компании, главное требование — знание иностранного языка и автомобиль. У меня было и то, и другое. Красиво оформив Резюме и почистив перевод я заслал его, не особенно надеясь на успех. Но мне пришло приглашение — в Узбекистан. Они хотели познакомиться со мной, и поскольку планировали быть в Ташкенте через месяц, решили, что проще всего будет назначить мне встречу именно там — не нужно оформлять визу, да и по деньгам дешевле.

Аэропорт Ташкента 1997 года был достаточно обшарпанным советским строением «Стекло/бетон».  Располагался он практически в городе, потому как в Ташкенте тогда ещё был живой авиазавод. Выйдя из зоны контроля я сразу попал под плотный пресс таксистов. Это была не просто вакханалия — на кону стояли большие деньги (а торг начался с суммы 100 долларов, как выяснилось позже — огромные деньги в Ташкенте 97 года). В конце концов мы сошлись на 30 рублях (5 долларов)  и умученный жизнью рыдван домчал меня в гостиницу «Ташкент» под размеренное бормотание таксиста о тяготах узбекской жизни.



Встреча была назначена на утро. Но как такового интервью не было — мы немного поговорили в машине по дороге в офис замминистра. Прекрасно помню момент, когда я их «купил». Они между прочего спросили меня, курю ли я. Нет — ответил я. Это вредит здоровью ну, а ещё экономия в чистом виде. — тогда я еще не знал, сколько стоят сигареты в Германии.  В тот момент в глазах пиратов промелькнул огонек понимания и сочувствия.  — о, да — сказали они. Вы, Алексей, нам подходите. Инструкции вам даст Вилли.

После недолгой встречи в приемной замминистра мы выдвинулись на завод. Мне, как и всем в делегации, досталась визитка замминистра, которая чудом спасет меня от узбекской тюрьмы день спустя. Но я ничего не зная просто засунул ее в карман кейса.

Мы довольно долго петляли по разбитым дорогам пригорода, пока наконец не остановились перед большим панельным цехом. Вокруг тянулись поля, сухая каменистая земля почти не покрытая травой. Вместо лестницы в дверной проем вел перевернутый поддон из под кирпича. Кое где из стены торчали трубы. Внутри, однако, всё было наоборот — проводка в гофрокоробах, разноцветные трубопроводы вились вокруг огромной машины.  Бригадир монтажников — огромный белорус с пышными усами, приветствовал делегацию.


— У нас всё готово — можно запускать! — бодро сказал он. Вот только силового питания нет. И Пара. И воды.

Замминистра повернулся к  узбеку рангом пониже и что-то раздраженно спросил по узбекски. Тот развел руками, сказал что-то по узбекски, потом перешел на русский, чтобы Вилли мог перевести на немецкий суть дискуссии. Дискуссии, впрочем не было — это были отмазки, которые узбекский подрядчик городил одну на другую. Трубы не смогли купить — не оказалось фондов. Котел тоже не смогли оплатить. Но можно поставить паровоз...

— В смысле — паровоз? — пираты никак не могли понять, о чем собственно идет речь. Я подключился и объяснил на английском, что имеется в виду настоящий паровоз из резерва железной дороги, который можно привести сюда и подключить по временной схеме. Пираты наконец поняли, о чем им толкуют узбеки и замахали руками — нет, какой паровоз, это технологический пар, здесь необходимы точные параметры...

Два мира — два Шапиро, почему-то подумал я. Граница миров проходила ровно по стене цеха. с открытое окно виднелись бесконечные поля с ростками хлопчатника и какие-то заунывные звуки. Всё это выглядело как грандиозные декорации театра абсурда.


Полтора года спустя мы сидели в ресторане в Гамбурге. Вилли был уже прилично пьян, и пустился в  воспоминания про то, как он весело провел время в Бухаре. Слушай — спросил я его, — я во всей этой истории не понимаю, что немцы так носились с узбеками? Просто абсурд какой-то.

-Да ладно —  сказал Вилли. Ты просто не знаешь, запустить тот завод было делом принципа.

— Так его пустили или нет?

— Нет. Хотя Белорусы всё смонтировали, была поставлена лучшая бригада.

— Так нахрена?

— Ладно — сказал Вилли, только никому. Короче, пираты купили эту машину по цене металлолома в Чехии. За пятьсот тысяч марчел. Сделали ей профилактику и выставили на продажу. За семьсот пятьдесят, с торгом и рассрочкой, проценты по банку были готовы компенсировать. Тут на них выходят узбеки.   Они им ее за полтора миллиона марок зарядили, а те им говорят: — вот вам пять миллионов марок, два миллиона откатите на счет одной девушке, открыть счет  сможете? Остальное берите себе. Только завод должен через год заработать. Понял?

Ну вот. Командировали туда лучших монтажников, а что толку.  Но тут ничего не сделаешь. Узбекистон.


Sometimes I feel like a motherless child

A long way from home, a long way from home…

пела на эстраде довольно пухлая негритянка. Мы сидели молча и думали, каждый о своем.  Наконец, когда  грустная песня кончилась, Вилли встал, положил в портфель счёт из ресторана (для отчетности — сказал он — мы это проводим как деловой ужин) и мы вышли на прохладную вечернюю улицу.


Продолжение в следующей части, stay tuned.


Tags: Пираты
Subscribe

  • Негативная Мотивация

    Навеяно постом https://sapojnik.livejournal.com/3637109.html "Ненависть". Бовт даже изобрел – знает, зараза, с кем имеет дело, угодливо…

  • Ликвидация

    Так получается, что определенные периоды жизни заканчиваются, а обязательства, принятые в этот период — нет. Особенно это касается взаимоотношений с…

  • Неудачный Митин стартап

    В этом журнале ещё не было котиков. Исправляемся. Как я уже упоминал, в нашей промзоне есть настоящее озеро, с утками. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments