siberian_laykee

Categories:

Закат эпохи кассетного футуризма - 2

Когда Лиза была маленькая, у нас была довольно большая коллекция мультфильмов на видеокассетах. Мы с ней часто смотрели мультфильмы про пиратов — практически все значительные мультфильмы, посвященные пиратам и морским путешествиям были у нас — Остров сокровищ, Приключения капитана Врунгеля, Питер — Пэн, Планета сокровищ и другие. 

Впоследствии коллекция была отдана случайной знакомой, и пропала. Нулевые прошли очень бурно, и многое изменилось в моей жизни. И через несколько лет мы случайно встретились на улице. Слово за слово, и Н. спросила, не знаю ли я, кому можно отдать коллекцию видеокассет — ее дочка выросла,  и она уже не нужна, а выбросить не поднимается рука. Так получилось, что коллекция вернулась ко мне обратно изрядно пополненной. Младшим детям тогда было четыре года.

Это был уже 2009 год. Интернет был уже безлимитным, и достаточно быстрым. Дома шла позиционная война с кабельным телевидением, успешно завершившаяся отрезанием кабеля прекращением бесконечного просмотра мультиков Женей. Осмотрев вновь обретенные богатства, я пошел в располагавшийся неподалеку телеремонт за видеомагнитофоном.

За стойкой скучал пожилой телемастер. — Скажите, а у вас нет ли случайно видеомагнитофонов? — Подождите минуту — мастер с удивившей меня живостью исчез в подсобке. Спустя некоторое время ом появился в компании второго пожилого телемастера, держащего в руках видеомагнитофон.

— вот, есть один, в отличном состоянии. Берете?

— ну, если недорого, я пожалуй возьму. Сколько? — пятьсот рублей. Дадим гарантию неделю.

Так в моей жизни снова появились просмотры мультфильмов с детьми. Коллекция пополнилась диснеевской классикой, но пожалуй из новоприобретенного мне больше всего понравился «Побег из курятника». Несомненно, любая коллекция несет на себе отпечаток личности коллекционера, и это изменение коллекции несколько удивляло, хотя спустя некоторое время и привык. Дети быстро освоились с управлением видеомагнитофоном и некоторое время просто смотрели всё подряд.

Когда мы переезжали в Академгородок, то часть мебели и телевизор оставили на старой квартире, а коллекцию оставить не смогли и зачем-то привезли ее и видеомагнитофон в новую квартиру (надеясь, наверное, выкинуть как будет на то вдохновение). Дети освоили гаджеты и компьютер и некоторое время  просто смотрели что попало.

Однажды я заметил, что видеокассеты кто-то вытащил из коробки и разбросал. Вначале я не понял, кто и зачем вытаскивал старые кассеты из коробки. Однако наблюдения показали, что дети используют видеокассеты для поиска мультфильмов в Интернете. Так коллекция стала из предметов собранием символов, данных, информации. 

Действительно, бесконечное количество информации в сети приводит к тому, что поиск действительно интересного контента становится занятием трудоемким. В конце нулевых я помнится был весьма удивлен прогнозом Юрия Петровича Нешитова, что информация о том, что ты читаешь и слушаешь становится важной, коммерчески важной. Многие будут ориентироваться в потреблении  информации на тех, чьему вкусу они готовы доверять.

Но коллекции, собрания становятся не просто роскошью — они категорически не вписываются в современную жизнь. Хотя лично мне от этого становится грустно.  

В конце концов мы отвезли коллекцию кассет и видеомагнитофон в Киреевск и оставили на базе отдыха. Некоторое время они ещё использовались по прямому назначению, но что будет дальше — бог весть.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded