siberian_laykee

Categories:

Закат эпохи кассетного футуризма


Всё когда нибудь случается первый раз. Иногда мы не обращаем на это внимания, что-то уходит в вереницу мелких дел, что-то забывается. Но некоторые события память хранит, и глядя на картинку из предыдущего поста я почему-то вспомнил один эпизод давно минувших дней.

Когда я был подростком, я был меломаном. Друзья меломаны, одноклассники по музыкальной школе поступили в музучилище, я продолжал с ними общаться   и одной из основных тем этого общения была тема обмена пластинками.  Старшее поколение помнит, какой ценностью были импортные пластинки в СССР, стоили они совершенно безумных денег. Но никто их не покупал в коллекцию — это было неслыханной роскошью. Пластинки менялись и записывались на магнитофон. В коллекции оставались записи, а пластинки вновь менялись, снова записывались и так до бесконечности. Мы собирались и скидывались на покупку пластинки, потом записывали ее и обменивались уже записями. 

Надо пояснить, что записать качественную фонограмму можно было только с виниловой пластинки. Вторая — третья перезапись с магнитофона на магнитофон уже сильно теряла в качестве, хотя я переписывал наиболее понравившиеся вещи и с магнитофонных катушек.  Достать интересную пластинку было сложно. В Томск они доходили окольными путями, выручала музыкальная тусовка, где постоянно появлялись какие-то новинки. Но всё равно — это была ценность.  

Где-то в начале нулевых я озаботился освоением сети Интернет. Для этого я договорился с доктором Валей о возможности придти в ТУСУР и позаниматься вместе со студентами в компьютерном классе, подключенном к сети.   В один из визитов  Валентин спросил меня, слышал ли я про Напстер.

На мой вопрос, что это такое, Валентин сказал, что это программа, которая может найти любое музыкальное произведение. 

 — В смысле — любое? не понял я.  

—  В прямом — ответил Валентин. Назови любое произведение, которое ты хочешь послушать.  

— Хорошо. Ну, пусть это будет Майлз Дэвис. Kind of blue.

Валентин на минуту завис над клавиатурой, и через некоторое время из динамиков раздались звуки темы Kind of blue. Я буквально застыл, пораженный не столько звуками джазовой композиции, сколько тем, что вот так просто, буквально нажатием нескольких клавиш можно погрузиться в музыку. В том момент я просто физически ощутил, что уходит эпоха.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded