Alexey Zolotenkov (siberian_laykee) wrote,
Alexey Zolotenkov
siberian_laykee

Category:

The secret life of plants

Навеяно http://svpressa.ru/blogs/article/179100/

Годный вброс, который ожидаемо вызвал гнев у провинциалов, который можно описать словами "чую бесовщину, но обосновать не могу".

Попробую высказать свою точку зрения как жителя глубинкки.

Так вот. Автор статьи с точки зрения провинциала выглядит как совершеннейший "провинциал". Он пытается, попав в среду, которая формировалась годами, на пять минут, объяснить всем вокруг, что они совершенно таки не правы. С его точки зрения все, кто живут в Саратове - люди без способности к анализу и нерационально себя ведут. Так ли это?

Возьмем эпизод с таксистами. Я знавал многих таксистов, по уровню рациональности эти люди - практически эталон. Если таксисты все как один что-то делают - значит в данном случае это - наиболее рациональная стратегия. Конкуренция там - сильная, вариантов действий немного. Почему в данном случае произошло то, что произошло?

Во-первых, почему автор считает, что поездка стоит 120 а не 400?

Во-вторых, наверняка такая политика в области ценообразования приносила результат не раз, и не два. Предположу, что если приезжие и дальше будут регулярно повторять трюк с такси по вызову, то поведение таксистов изменится. В отдаленном светлом будущем.

И дальше по тексту автор попадает впросак не раз и не два. Но при этом, что характерно, ни разу даже не попытался усомниться в собственной адекватности.

Но самая главная тайна – в провинции деньги не нужны. Поэтому их там нет.

Представьте ситуацию, когда некто в Воронеже или Кемерово заработал миллиард. Что он будет с ним делать? Построил краснокирпичник – миллиард остался. Купил Лексус – остался. А главное, для окружающих он останется Васей соседом, ну пусть с миллиардом, но соседом, жлобом и дураком, пусть и богатым. Далее страдания пациента можно прочитать у Ильфа и Петрова в «Золотем теленке».

Десятилетиями люди в провинции жили без денег, научились жить без денег и вполне адаптированы к этой ситуации. В провинции нет потребительской экономики – в России она есть в двух городах – Москве и Питере. Чтобы запустить изменения в провинции, туда необходимо просто давать много денег. В виде пенсий, социала, зарплаты и т.д. Но даже сама мысль о том, что людям нужно платить деньги, чтобы они их тратили, вызывает насмешки и ожидаемую людоедскую реакцию.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments