siberian_laykee

Category:

Экономика взаимного обмана

Третьего дня сижу вечером на работе, улучшаю неулучшаемое. Звонок. 

— Скажите, а у вас этот номер бесплатный?

Нет, отвечаю, самый обыкновенный. 

— Ой! А давайте вы мне перезвоните. Я хочу сделать заказ.

Ладно. Перезваниваю по IP. Начинается подробное выспрашивание. А это как. А вот это точно подойдет? А вы заказ доставляете бесплатно?

Нет, говорю. За деньги. 

— А вот мы недавно мультиварку покупали, так нам ее бесплатно доставили.

Понимаете, говорю, не бывает в природе бесплатной доставки. Она всегда платная, другой вопрос, кто ее оплачивает. В вашем случае ее оплатил продавец мультиварки. А знаете, откуда у него деньги? От вас. У торговцев нет других денег, только те, которые им приносят клиенты.

— Нет. Цена была такая-же, как в других магазинах, а доставка бесплатно. А у вас мало того, что доставка платная, так ещё вы и аванс берете. А вдруг вы меня обманете?

Уважаемый покупатель, говорю, по статистике Ассоциации интернет торговли при форме оплаты «при получении» не выкупаются примерно 8% заказов. Как вы думаете, кто оплачивает доставку товара в пункт выдачи и обратно? Добросовестные покупатели.  Мы не считаем это справедливым, поэтому берем аванс в размере доставки туда и обратно.

— Нет. Для меня это слишком рискованно. Вдруг вы меня обманете. Ладно, давайте вы отправите заказ с оплатой при получении, а я приду и его оплачу. Это ведь вам нужно продать ваш товар?

Рад бы, отвечаю, да не могу. У нас очень строго с дисциплиной. Пусть вам какой нибудь другой Интернет — магазин отправит ваш заказ. С бесплатной доставкой и оплатой при получении. Без обмана.

Удивительно, насколько быстро покупательский экстремизм набрал такой высокий градус. Я понимаю — когда везде скидки «до 70%», кэшбэк, «рассрочка без переплаты» и прочий сложно устроенный обман, обычные торговцы выглядят алчными жуликами, не желающими дать ну хотя-бы жалкие 30% скидки. 

С другой стороны интернет полон стенаниями простаков об ужасном качестве «китайских» товаров, одежде на сезон, разваливающейся обуви и проч. Разумеется купленных со скидкой «до 70%», кэшбэком, в «рассрочку без переплаты». Причём всё это гармонично уживается в одной голове.

Даже мои младшие дети знают, что не бывает «рассрочки без переплаты». В тот счастливый момент, когда вы покупаете товар в рассрочку, банк незаметно кредитует магазин на сумму проданного вам товара. Правда и то, что продавец делится торговой наценкой с банком, не рассказывая вам об этом. А вот на распродажах со скидкой почему-то рассрочки не бывает. Потому, что в этом случае вы платите только ту торговую наценку, которая и была запланирована магазином. А вот банк в этом случае не участвует, и денег не получает.

Та-же самая картина с бесплатной доставкой и прочими фокусами на клубной сцене. В основании всей этой пирамиды лежит товар, производитель которого сэкономил на всём, на чём можно сэкономить. Потому что закупщики торговых сетей — самые циничные люди на свете. Они знают, что у покупателя торговых сетей память как у аквариумной рыбки, двойка по математике и дислексия осложненная легкой степенью умственной отсталости.

Единственные, кто пока удерживает торговые сети от полного и окончательного скатывания в копроэкономику — независимые торговцы. Которые разбираются в том, что они продают, уважают своих покупателей и не продают откровенного хлама. Но у них дорого, да. У них нет льготных кредитов от китайских производителей, банки им тоже никаких кредитов не дают, Костин об этом как-то откровенно сказал. Только конкуренция в торговле хоть как-то может если не поправить ситуацию, то хотя-бы не допустить дальнейшего падения.

Но нет. Крупные сети постепенно разоряют независимых торговцев. Монополизируется вся страна. И это очень печально и очень опасно. Потому что только большое количество независимых игроков может стабилизировать ситуацию и не допустить резких изменений. В 90-е многим помогла выжить рыночная торговля и мелкий бизнес. В стерилизованной ситуации сегодняшнего дня я не вижу социальных механизмов, которые смогут смягчить ситуацию в случае резкого падения экономики.    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded