Alexey Zolotenkov (siberian_laykee) wrote,
Alexey Zolotenkov
siberian_laykee

Categories:

Купить квартиру социального найма в СССР - невозможное возможно

- Купишь! - Отец Отвечает, Вздыхая.
- Ты не в Чикаго, Моя дорогая.
Дом над Невою Купить бы я рад...
Да не захочет  Продать Ленинград!

С Маршак. Мистер - твистер












Дисклеймер: всё нижеизложенное является фантазиями автора, все совпадения являются случайными, факты не проверялись и излагаются «как вспомнились».

Пост является продолжением истории https://siberian-laykee.livejournal.com/19222.html

Для тех, кому не довелось пожить в прекрасной стране под названием СССР, изложу в трёх словах, как обстояли дела с жильем в те времена. Большая часть жилого фонда была государственной собственностью. Граждане СССР не имели права собственности на занимаемые ими квартиры, и проживали в них по договору социального найма. Договором это было назвать сложно — договаривающихся сторон в классическом смысле слова не было. Жилконтора выдавала ОРДЕР на вселение,












На основании этого смешного по нынешним временам документа, гражданин обязан был вселиться в квартиру и прописаться в ней. После этого тот, кто был указан в ордере, становился ответственным квартиросъемщиком — у него возникали обязательства платить за воду и свет.

Отдельно (как я уже говорил) существовало ЧАСТНОЕ жильё. Помимо всевозможных ограничений (по площади возводимого жилья, высоте потолков и проч.) граждане были прописаны в Домовой книге. При покупке у нотариуса формировался договор купли продажи, который и был правоустанавливающим документом — на основании этого договора органы внутренних дел и производили регистрацию жильцов с обязательной фиксацией результатов в домовой книге.

Про ведомственное жильё я ничего не скажу — оно было, но лично я с ним не сталкивался, так что сказать мне нечего.

Понятно, что жизнь не стоит на месте — каким-то образом необходимо было обеспечивать мобильность граждан. Теоретически предполагалось, что сознательные советские граждане при отсутствии у них потребности в бОльшем жилье радостно обменяют его на меньшее. В реальности такие сделки, конечно, производились, но с доплатой. Старые советские маклеры рассказывали мне, что из однокомнатной квартиры при желании можно было сделать трёхкомнатную. Которую опять таки можно было обменять на две однокомнатные, которые поменять с доплатой на трёхкомнатные. Конечно, это было совсем незаконно. Купля-продажа государственных квартир была запрещена. Для подобных обменов нужны были формальные основания в виде количества прописанных жильцов, которые нуждались (хотя-бы на бумаге) в увеличении жилплощади.

Но убедить советского гражданина просто так сдать государству квартиру — про такое я никогда не слышал. Квартирный вопрос испортил не только москвичей — он испортил всю страну.   В СССР жилья не хватало.

Когда я стал собственником однокомнатной квартиры в деревянном доме, мне необходимо было прописаться в приобретенном жилье. Получив увесистую домовую книгу, заведенную еще при Лаврентий Палыче, я прикупил марок, которыми в то время оплачивались госуслуги, и из любопытства решил просмотреть ее с начала.

Удивительно, но некоторые записи повторяли одна другую. Вот гражданка Петрова продает квартиру в частном доме гражданке Ивановой.  Иванова и Сидорова совершают обмен двухкомнатной(!) квартиры в пятиэтажном доме на однокомнатную в частном доме. Буквально через месяц гражданка Сидорова продает свою частную квартиру обратно гражданке Петровой — предположу, что ей не понравился туалет, расположенный на улице.

Еще раз внимательно — потратив некоторое количество денежных знаков, гражданка Иванова получила обменный ордер на вселение в двухкомнатную квартиру. Предположу. что и Петрова не была забыта. Когда я стал выяснять цены на благоустроенные квартиры в домах соцнайма, то за однокомнатную квартиру мне называли цены 17 — 20 тысяч рублей (Томск 1988 год), двухкомнатную 20 — 25 тысяч. На тот момент автомобиль Жигули 2106 стоил порядка 6000 рублей, ГАЗ 2410 Волга 10000 рублей.

Вот оно — преимущество СССР над бездуховной капиталистической Россией. Цены — подарок. По цене двух Волг можно было прикупить вполне себе двухкомнатную квартиру. Но можно было получить вполне реальный срок. И главное — купить две квартиры подобным образом было нельзя — Ордер, прописка и ответственный квартиросъемщик не мог дублироваться. Может, конечно, я чего-то не знаю, но лично я подобных историй не слыхал.

В момент распада СССР мои знакомые обменяли двухкомнатную хрущевку на в Томске на двухкомнатную в Литве. Которая буквально через пару лет стала независимой, а затем и членом ЕС. То есть купив за пару Волг благоустроенную квартиру соцнайма можно было обменять ее на недвижимость с видом на жительство в Евросоюзе. Воистину, лихие 90-е это время неограниченных возможностей. Но это - совсем другая история.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Негативная Мотивация

    Навеяно постом https://sapojnik.livejournal.com/3637109.html "Ненависть". Бовт даже изобрел – знает, зараза, с кем имеет дело, угодливо…

  • Ликвидация

    Так получается, что определенные периоды жизни заканчиваются, а обязательства, принятые в этот период — нет. Особенно это касается взаимоотношений с…

  • Неудачный Митин стартап

    В этом журнале ещё не было котиков. Исправляемся. Как я уже упоминал, в нашей промзоне есть настоящее озеро, с утками. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments