siberian_laykee

Categories:

Ещё раз про Госуправление

zerstorerss

Фактически, сейчас работающее население обеспечивает выплату пенсий пенсионерам в России. Количество трудоспособных людей в последние годы растёт куда медленнее количества пенсионеров. При этом значительное количество людей не регистрируют свои доходы официально, отказываясь таким образом платить налоги, на которые содержатся пенсионеры. И если в ситуации, когда государство имело гигантские сверхдоходы от высоких цен на нефть их позиция "у государства денег много и оно может и само прокормить всех" была хотя бы в какой-то степени обоснованой с моральной точки зрения. Сейчас такой супердорогой нефти уже нет, государство испытывает значительное давление со стороны кучи иностранных государств, то есть не является таким богатым как раньше. А вот предприимчивые граждане все так же не хотят помогать кормить своих пенсионеров. Так понятнее?

Решил дать развернутый комментарий в своём блоге. То, что комментатор с такой драмой излагает, является общим местом для стран, оставивших демографический переход далеко позади. Это норма.

Предполагать, что наши граждане отличаются изощренной, патологической жадностью и не регистрируют доходы официально, ХОТЯ ДОЛЖНЫ  это также неправильно. Ни американцы, ни немцы, ни даже северные корейцы не будут платить налоги просто потому, что ДОЛЖНЫ.  Это тоже норма.

Что-же не нормально в этой ситуации? 

Качество проработки важнейших законопроектов. Дума — не место для дискуссий. Скорость реакции также поражает воображение — десять (ДЕСЯТЬ) лет, несмотря на то, что ПФР очевидно идет к полному и окончательному банкротству, никто из причастных ничего не сказал. Экспертное сообщество также молчало — посмотрите новости год назад. есть ли там что нибудь про пенсионную реформу?  Все чего-то ждут. Чего? 

Собственно это и есть главная причина  — низкое качество госуправления. Отсутствие внятной повестки дня, отсутствие экспертного сообщества, покорное мычание думских депутатов и византийские интриги. Причём, это не только ПФР.

Посмотрите на Роснефть. Lets talk about Igor. Можно посмотреть на Газпром. На Роскосмос. на Министерство иностранных дел в конце концов. 

И заметьте, как пишут в конце голливудских фильмов, «ни одно животное не пострадало». Это, собственно, и есть главная проблема.  Но это всё пустяки. Реально возмущает другое.

Сейчас такой супердорогой нефти уже нет, государство испытывает значительное давление со стороны кучи иностранных государств, то есть не является таким богатым как раньше. А вот предприимчивые граждане все так же не хотят помогать кормить своих пенсионеров.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded