Alexey Zolotenkov (siberian_laykee) wrote,
Alexey Zolotenkov
siberian_laykee

Categories:

Путешествие в Петербург и Москву

Часть третья — Маленькие отличия.

В качестве эпиграфа: — Самое прикольное в Голландии — это маленькие отличия.
Вот знаешь, как будет по голландски «Биг Мак»?  — Ну? — Лё Биг Мак — Лё Биг Мак, подумать только!
— Да, а ещё у них метрическая система...  Диалог Винсента и Джулса из фильма «Криминальное чтиво»


Я собирался пробыть в Петербурге несколько дней, встречи, переговоры. И одной из целей поездки была необходимость посмотреть своими глазами, как устроена жизнь в Петербурге, попытаться увидеть своё возможное место там.

Я закончил своё предыдущее повествование на весьма мажорной ноте. Действительно, поначалу Петербург меня приятно удивил. Еще в Томске, обсуждая свою предстоящую поездку, кто-то из собеседников, говоря про Петербург сказал:

— «Петербург это точно не мой город. Низкое небо свинцового цвета, постоянный ветер и влажность. Точно нет».  Поскольку я в Петербурге был не первый раз, то допускал, что мой собеседник окажется прав. Но нет — тепло, солнечно, яркое голубое небо. Тем не менее, спустя некоторое время, мне стали видны некоторые детали, «маленькие отличия», отличающие жизнь в Петербурге от той, к которой мы привыкли в Сибири.

Удивило то, что в целом люди много и долго работают. Не претендуя на репрезентативность, скажу, что у многих моих собеседников рабочий день начинался поздно — 10 — 11 часов, но и заканчивался в 21 — 22. При таком режиме большая часть жизни протекает на работе. На семью, детей и различные активности не остается практически ничего.

Очень многие не имеют автомобилей. Действительно,  в мегаполисе автомобиль — во многом обуза. Его негде обслуживать, негде хранить и парковать. Но альтернативы — самокаты? велосипеды? такси Юбер? Метро? Только для передвижения по установившемуся маршруту. Любой выход за границу обыденности чреват совершенно непредсказуемым результатом. Кроме того, перемещение в Мегаполисе вообще — дорогое удовольствие.

Через несколько дней я несколько привык к разнообразию построек 19 века, и за разнообразием стало неявно проступать однообразие. Не буду про «дворы — колодцы» — эта тема подробно раскрыта и мне лично добавить нечего. Но бедность, скрывающаяся за фасадами многих, с виду вполне приличных, домов стала несколько напрягать. Наверняка обилие молодежи и бешеный ритм работы выталкивают многих из относительно стабильного существования в зону безработицы, бедности и депресии.  И даже поверхностному наблюдателю вроде меня видны стигмы социального неблагополучия.

Наверняка процесс сегрегации по уровню доходов активно идет в Петербурге. Точно такие-же дома 19 века на Петроградской стороне выглядели значительно более прилично, а публика   имела вид более благополучной. Новая Голландия также оставила самые приятные впечатления. Но во многом это были впечатления туриста, праздного фланёра. Полагаю, что червь сомнения, зашевелившийся после прогулки по глубинке Васильевского острова окажется более весомым, нежели «спазмы эстетизма». 

Итак, после нескольких дней в Петербурге я шагал, освещенный огнями по направлению к Московскому вокзалу. Кругом было полно народу. Несмотря на позднее время, город жил ночной жизнью. Неторопливо продвигаясь к вокзалу, я с интересом вглядывался в лица людей, сновавших вокруг. Лихорадочная, нервическая энергия была разлита в вечернем воздухе. Молодые, активные мужчины и женщины что-то непрерывно искали в этом море людских толп. 

Я направлялся в Тверь и Москву.


Продолжение следует.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments