Categories:

Путешествие в Петербург и Москву

Часть вторая. Петербург.

Ночью в Перми я перескочил на «Демидовский Экспресс» — фирменный поезд, маршрута Екатеринбург — Петербург. Разница приход — отправление была всего 15 минут, и я немного волновался. Но всё прошло как нельзя лучше — поезда теперь ходят строго по расписанию, что лично меня наполняет уверенностью в завтрашнем дне.

Демидовский Экспресс был пуст. Это подтверждает, что Россия была и остается империей, поскольку один из основных признаков империи — структура грузопотоков, напоминающая колесо без обода. Связь даже между соседними регионами осуществляется через метрополию, поэтому поезд Чита — Москва был полон, а Екатеринбург — Петербург нет. 

За окном, по мере продвижения на запад, наступало лето. Лес становился зеленым, минуя ту нежную раннюю зелень, которая бывает в мае. Похоже южнее Урала пролегала граница теплой погоды. 

Мы ехали северной веткой. Мимо проплывали покосившееся строения, кое где разбавленными старыми, но еще крепкими строениями царской постройки. На фоне общей унылой разрухи, они казались островками иного мира. И лесопилки. Бесконечные пилорамы, груженые пиломатериалом вагоны и склады кругляка. Наверное на северо-западе это единственный вид бизнеса, которые еще как-то прозябает. Остальное, похоже, прозябло уж совсем.

Петербург встретил меня тёплой солнечной погодой. Голубое небо, солнце и восточные люди, торгующие клубникой по 250 рублей. В глаза бросилось большое количество молодежи. Молодые, модно одетые обвешанные разнообразными гаджетами они сновали всюду, проносились на скейтбордах, велосипедах  и, что удивительно, на самокатах. Мимо проехал молодой человек на моноколесе, причём было видно, что для него это нечто обычное. 

А вот детей было мало. Ни колясок, ни мамочек. Ещё в глаза бросилось обилие курящих — несмотря на запреты курили все и также использовали для курения разнообразные приспособления — мундштуки и вейпы, изредка попадались курильщики, попыхивающие трубкой. Сигареты разных видов и оттенков. 

Я шел по красивому, модному городу, вокруг меня находились модно одетые, доброжелательные люди. Бывают минуты, когда тебе кажется, что вот мгновение, которое хочется растянуть так долго, как только можно. В отличном настроении, наслаждаясь открывающимися видами,  я шёл по 10 линии Васильевского острова.


Продолжение следует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded