Alexey Zolotenkov (siberian_laykee) wrote,
Alexey Zolotenkov
siberian_laykee

Category:

День рождения продолжается

Так получилось, что я родился 29  февраля. Эта особенность сопровождает меня всю жизнь, являясь источником различных казусов и коллизий. Например, одно время в базе нотариусов мой паспорт высвечивался как недействительный, поскольку дата рождения 29 февраля считалась неверной. Опять таки, есть два устойчивых мнения по поводу того, что считать днем рождения в обычный (не високосный) год. Одна большая группа друзей и знакомых считает, что  поскольку я родился в последний день зимы, но поздравлять нужно 28 февраля. Другие, и их также много, считают, что заранее не поздравляют, а если 29 в календаре нет, то поздравлять нужно 1 марта.

С некоторых пор я праздную в обычные годы два дня рождения — 28 и 1. А в високосные — три. Начинаем, как обычно, 28, потом 29 принимаем большую часть поздравлений, а первого устраиваем афтопарти для тех, кто не успел или кому не хватило. Всё это делается под лозунгом "День рождения продолжается". Дети этому факту очень завидуют, и  каждый год также требуют долива после отстоя продолжения банкета, аргументируя это тем, что у тебя же два дня рождения, ну, или даже три — а почему у нас один? День рождения продолжается, не так ли?



Но в этот год как-то не задалось. Несмотря на то, что в этом году я дожил до 50 лет, к юбилею я подошел в ужасной запарке. Бесконечное количество мелких, но обязательных дел, какие-то люди, накладки,  не исполненные обязательства. Пришлось, под давление обстоятельств юбилей отменить. Ну, какие-то неизбежные ритуалы были, конечно,  проведены, но в целом получилось как у ослика Иа — ни хвоста, ни подарков.

Но — день рождения продолжается. И вот вчера я купил себе подарок на 50 лет. Это новая старая американская машина. Я нашел ее в одном секретном месте. Выглядела она примерно так:


Говорят, что можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки. Главным развлечением моего детства было посещение свалки вторчермета, которая располагалась недалеко от дома моего детства. О, это был дивный мир. Я до сих пор помню густой запах машинного масла и гудрона. В канаве между железнодорожными путями было небольшое озеро гудрона. В летнюю жару он становился мягким, и когда в него наступаешь — нога начинала проваливаться. И если ты не успевал выскочить, то чем сильнее ты упирался второй ногой, чтобы вытащить первую — тем сильнее она уходила в гудрон. Натуральная смоляная  яма. Насколько я помню, в этом гудроне было утоплено несколько сандалей.

Огромными кучами были навалены машины, механизмы, автомобили и приборы. Однажды на чермет привезли самолет — настоящий Ан-2, правда без крыльев, но с кабиной. Мы лазили внутри больше часа, воображая себя пилотами, с интересом рассматривая внутренности настоящего самолета. Открутили несколько очень интересных вещей на память, и потом в школе давали их посмотреть одноклассникам. В шестом классе зимой мы с братом притащили домой на санках тракторный пускач, практически комплектный и спрятали его на балконе. Мы хотели сделать аэросани. Родители, обнаружив на балконе весной заботливо прикрытый тряпками двигатель были несказанно удивлены. Это был целый мир — ребус, узнай по части целое, иногда мы находили там чертовски изящные части от научного оборудования. Играли стальными шариками, извлеченными из огромных подшипников. Плавили свинец из аккумуляторов и взрывали бутылки из под шампанского, начиненные карбидом, которого тоже было навалом.

Поэтому вот. Полторы тонны металлолома. Лучший подарок.


Кстати, сможет ли кто  угадать марку находки?


Tags: Автомобили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments