Alexey Zolotenkov (siberian_laykee) wrote,
Alexey Zolotenkov
siberian_laykee

Categories:

Выздороветь и разбогатеть 2

Пост навеян заметкой в блоге уважаемого Алексей Богословского https://kosarex.livejournal.com/3235062.html про дизайны полицейских.

Сегодня едем домой, и супруга заметив сотрудника ДПС в засаде с удивлением отметила, что это сотрудница. На что я сказал, что ничего удивительного, девушки с функциями сотрудника полиции справляются значительно лучше мужчин, поскольку главная функция ДПС ников — не задерживать сопротивляющегося преступника, а принять меры к его преследованию и вызвать подкрепление. Оно конечно, в сельской глубинке ещё сохранятся мужественные Анискины, но в мегаполисе, да и просто уездном городе они уже не нужны.

Да и в целом, это профессия вымирающая. Скоро новые системы видеообработки будут справляться с задачами наблюдения лучше сотрудников. Некоторое время назад было описание стартапа, ЕМНИП из Великобритании, которые создали систему, которая реагирует на необычное изменение привычной картинки. Другими словами, этой системой решается  проблема отслеживания картинки с тысячи камер. Сотрудники будут смотреть не на все камеры, а на те, которые укажет машина. И плотность покрытия камерами будет расти до идеала, описанного Оруэллом.

Более того, с проблемой анализа трансакций в налоговых целях подобные системы будут также справляться значительно лучше инспекторов. Поскольку движения по счету в большинстве компаний однообразны, рутина, повторяющаяся от периода к периоду. Учитывая далеко идущие планы наших налоговиков, скоро не проскочит даже серая мышь.

Увы, приведет это всё к дальнейшему окостенению социального механизма. Есть поговорка, что все крупные состояния нажиты нечестным путем. В чём-то этот трюизм отражает тот факт, что в правильно настроенном экономическом механизме лишние деньги не образуются. Давненько я читал исследование доходов немецких бюргеров, так вот, после уплаты всех обязательных платежей и трат в среднем в месяц остается порядка 100 евро, которые можно потратить по своей воле. Это не тот объем инвестиций, который может что-то изменить, что бы ни говорили верующие в концепцию "чашки латте". Это говорит об отличной настройке немецкой экономической машины, причем в обе стороны. Чётко работающие механизмы социала имеют своей задачей поддержать человека как агента распределения денег в экономике. Именно отсутствие у нас в России подобного механизма приводит к тому, что тушить кризис нечем и некому.

Разговоры о социальном скоринге и реальные требования https://www.rbc.ru/politics/30/03/2018/5abde8249a794773d877eae6?from=newsfeed раскрыть историю пользования соцсетями  приведут не только к ужесточению контроля, но и к усилению выученной беспомощности у молодого поколения. Даже сегодня наше поколение, выросшее в угаре 90-х по уровню оптимизма и экономического романтизма существенно выигрывает у поколения нулевых, не имеющих перед глазами других историй успеха, кроме выгодной женитьбы. В перспективе это может привести предпринимательство к тому виду, который сегодня имеет политика — нормальные, адекватные граждане просто не хотят этим заниматься. Результатом мы имеем зоопарк фриков с полным отсутствием вменяемости и полный отрыв башки у исполнительной власти.

Понимание, что разбогатеть легально не получится никак, паралич социальных лифтов и падение престижа образования вместе могут составить ту адскую триаду, которая сделает мрачные картины постапа райскими утопиями.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments