Alexey Zolotenkov (siberian_laykee) wrote,
Alexey Zolotenkov
siberian_laykee

Categories:

О гражданской продукции военных заводов

Пришла очередная рассылка "Перманентного акселератора". Кто не подписан — настоятельно рекомендую. Очередное видео из серии "мысль о..." побудила меня высказать свое мнение о предмете. В качестве дисклеймера: всё нижесказанное является моим личным оценочным суждением, не обязательно совпадает с реальностью. Все совпадения случайны.


Если мне не изменяет память, еще академик Ю. Ярёменко утверждал, что главная проблема социализма, что он портит людей. В этом смысле, предприятия ВПК являются островками социализма в бескрайнем море капитализма. И люди там еще старой советской закалки.

Работая в технологическом инкубаторе ТПУ, я неоднократно выходил на различные оборонные предприятия Западной Сибири с целью пристроить разработки Политеха и наладить сотрудничество. И некий опыт практической работы у меня также есть. Что я могу сказать, оглянувшись назад?



Прежде всего, необходимо заметить, что формат сотрудничества "давайте нам разработку, мы будем ее производить и продавать" выглядит утопично. Я это слышал от представителей ВПК бесчисленное количество раз. Но если отбросить шелуху вежливости, речь идет о том, что давайте вы пустите нас на рынок, поделившись своей экспертизой, а мы попробуем что нибудь сделать и как нибудь это продать. Что у нормальных коммерсантов вызывает смех: если у нас есть экспертиза рынка и разработка, то заказать ее в Китае, допилив силами китайских же инженеров и дизайнеров — это вопрос технический. Денег у предприятий ВПК тоже нет. И если в социалистические времена на оборонку выделяли лучшие станки, то сейчас это вообще не проблема — а в Китае оборудование еще и получше будет.

Но главная проблема — это кадры. Во первых, они склонны к нечестной игре. Чувствуя себя государевыми людьми, да еще имея связи в силовых структурах, они склонны этим беззастенчиво пользоваться. А бросить гражданского коммерсанта — это делается мимоходом. Чтобы не быть голословным, расскажу историю.

Искал я заказчиков на керамику нитрида алюминия. Эта керамика используется как подложка, ее основное достоинство — высочайшая теплопроводность. Нашел предприятие ВПК, поговорил. Предложение было следующее: Поскольку нам всё равно, какой формы образец делать, давайте вы нам дадите ваши чертежи. Мы делаем образец — вы его ставите в прибор и испытываете.  От нас керамика — от вас результаты испытаний. Если всё ОК —  договариваемся о продаже технологии.

Поговорили — и дальше ничего. Через несколько месяцев — звонок. Алексей, вот вы предлагали нам предоставить образцы керамики на испытания — давайте! Срочно! Хорошо, говорю, но давайте вначале оформим документы: соглашение о сотрудничестве, программу испытаний, дорожную карту и проч.   Нет. Срочно! Давайте образцы, а если всё ОК, тогда всё подпишем и оформим. Причём, звонок был с уровня руководства заводом.

Но  такой напор после такого затишья — это всегда подозрительно. Стал выяснять — оказалось, что после нашего визита, на основе нашего предложения была сделана заводская программа. Логика простая — если они смогли, то и мы сможем, завод то оборонный. Деньги получили, освоили. Но не смогли. Что делать в этой ситуации? Правильно. Взять наш образец, выдать его за свой, а там что-нибудь придумаем.

Когда это стало ясно, я чётко сказал — вначале все бумаги, потом образцы. Был тихий скандал. Но поскольку это была моя инициатива, управу на меня найти не смогли, и дело замяли. Но осадок остался.

Во вторых, с учётом специфики отрасли, в руководстве подобных предприятий очень много интересных людей. Подробнее можно почитать в блоге Reddevol
https://reddevol.com/articles/kogda_nastal_kurganets или https://reddevol.com/articles/umahan_umahanov_prolomil_yadernyiy_schit_rossii или https://reddevol.com/articles/igor_ashurbeyli_stal_inoplanetyaninyim
Про Игоря Ашурбейли особенно доставляет.

Хуже то, что это всё находится под присмотром Silovikov, и поэтому, если у тебя нет чёткой крыши, ты можешь запросто стать жертвой очередной многоходовочки, когда в ходе решения карьерных вопросов коммерсант, неосторожно сотрудничавший не с тем парнем, может отправиться на нары в прямом смысле слова. Концепция альтернативных издержек на языке прокуратуры называется "нецелевое использование бюджетных средств" и может повлечь серьёзные проблемы. И даже если серьёзные собеседники сегодня говорят тебе, что они гарантируют твою безопасность — что будет, когда на смену им придут альтернативные ребята?

Не будем забывать про работу с бюджетными деньгами — а практически все деньги у этих ребят — бюджетные. В новой реальности это немалые риски.

Именно поэтому, на мой  взгляд, овчинка не стоит выделки. Сопутствующие риски многократно превышают возможные бенефиты. С девушками можно бороться только девушками. Если работать с большой структурой (а большинство заводов ВПК встроены в концерны и прочие холдинги) то только имея за спиной другую большую структуру. Но даже в этом случае общая неповоротливость, бестолковость и нечестность представителей ВПК делает вероятность позитивного исхода дела весьма призрачной.



Subscribe

  • Негативная Мотивация

    Навеяно постом https://sapojnik.livejournal.com/3637109.html "Ненависть". Бовт даже изобрел – знает, зараза, с кем имеет дело, угодливо…

  • Ликвидация

    Так получается, что определенные периоды жизни заканчиваются, а обязательства, принятые в этот период — нет. Особенно это касается взаимоотношений с…

  • Неудачный Митин стартап

    В этом журнале ещё не было котиков. Исправляемся. Как я уже упоминал, в нашей промзоне есть настоящее озеро, с утками. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments