Alexey Zolotenkov (siberian_laykee) wrote,
Alexey Zolotenkov
siberian_laykee

Categories:

История одного стартапа, ч. 2

Организации не имеют  интересов. Интересы имеют люди внутри организаций.
(Цитата из какого-то учебника по менеджменту)

Некоторое время до прихода в Технологический инкубатор ТПУ я занимался проектом, связанным с технологическими керамиками. Это был интересный опыт, возможно, я расскажу о нем в другой раз. Благодаря этому проекту я получил практические знания о работе с керамиками и узнал некоторые существенные детали. Керамики отличаются, например, от металлов тем, что после обжига структура изделий из керамики резко меняется.

С одной стороны, именно в процессе спекания керамические изделия и приобретают те свойства, которые создают ценность  — высокая твердость, химическая инертность и прочность. Но при высокотемпературном воздействии возникающие напряжения и деформации приводят к тому, что все скрытые дефекты выходят наружу. Кстати, в процессе обжига деталь изменяется в размерах, это также необходимо учитывать при проектировании. И, к сожалению, переделать потом уже ничего нельзя. Высокая хрупкость и твердость керамик не позволяет их обработать после спекания, поэтому количество брака, по сравнению с механообработкой металлов большое.


Прочитав по диагонали описание проекта, выполненное О., у меня возникла гипотеза. Поскольку высокоэнергетические магниты — это керамика,  то брака при производстве должно быть много. Поскольку большая часть производителей магнитов — это предприятия ВПК или близкие к ним, то учет  материалов, содержащих редкоземельные металлы должен быть  не просто в тетрадке. Соответственно, полученный брак, его учёт и отчётность — тот еще геморрой. И тот, кто предложит страдальцам избавление от этого — будет не просто любимым и единственным. Но это была гипотеза. Как именно обстоят дела на практике я пока не знал.

Получив от шефа добро, я первым делом попытался узнать больше о людях, имеющих интерес в данном проекте. Владимир Пантелеевич , автор технологии, был основной фигурой в этом деле. Профессор, в недалеком прошлом завкафедрой он отличался от большинства преподавателей тем, что был успешным технологическим предпринимателем. Несколько лет назад он коммерциализовал одну из электролитических технологий, и создал фирму, которой руководил один из его сыновей. Дела у компании шли неплохо, хотя бизнес был нишевой. Это было одновременно и хорошо, и плохо.

Хорошо — человек понимает, что такое бизнес и как он работает, у него нет иллюзий относительно ценности идеи или тех денег, которые она может принести. Теоретики из учёных крайне плохо представляют и то, и другое, и процесс познания реальности — основной при работе с данным контингентом.

Плохо — человек понимает что такое бизнес, и как он работает. И если идеи, связанные с технологией хоть как-то защищены, или хотя-бы трудны для понимания, то коммерческие идеи относительно просты для понимания и никак не защищены. Поэтому, после того, как он поймет, как именно можно зарабатывать деньги, вряд ли он вспомнит, кто именно предложил эту идею.

Теоретически, владельцем объекта ИС был политех, но практически это было бессмысленно. Договариваться нужно было именно с автором разработки.

Осложняющим всё обстоятельством было то, что некоторое время назад ВП предложили высокую должность в главном корпусе. Поэтому он был сильно занят, и находился на виду. Возможно, это плюс для меня. В общем, я принял решение и стал договвариваться о встрече с Владимиром Пантелеевичем.

Продолжение в следующей части, stay tuned.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments