Alexey Zolotenkov (siberian_laykee) wrote,
Alexey Zolotenkov
siberian_laykee

Categories:

История одного стартапа

Дисклеймер: всё написанное ниже является вымыслом. Любые совпадения являются случайными.

Интернет полон воодушевляющих историй. По поисковому запросу "стать миллионером за неделю" вылезает не менее тысячи ссылок. Бизнес — гуру рассказывают истории успеха, которые должны вас вдохновлять и побуждать к действию. Одинокие, всеми покинутые старушки назло всем разрабатывают секретную формулу и становятся успешными бизнес — леди. выходят замуж за 30 летнего жиголо и покупают личный самолет... Или вот еще был случай...

Историй неудач значительно меньше. Наверное, никто не любит вспоминать об этом. Это не воодушевляет и не возбуждает. Потрачены время и деньги, мы стали старше и наше разочарование в этом мире стало больше. О чем тут писать?

Тем не менее, истории неудач интересны не меньше историй с удачным концом. Говорят, что у каждого успешного доктора есть своё персональное кладбище. У каждого успешного менеджера проектов есть своё личное кладбище проектов. Иногда, хочется мысленно пройтись между могилами и уронить скупую слезу.  Как там, у классика:

Дон Гуан

(задумчиво)

                           Бедная Инеза!
Ее уж нет! как я любил ее!

Лепорелло

Что ж, вслед за ней другие были.
Дон Гуан

                                                   Правда.
Лепорелло

А живы будем, будут и другие.
Дон Гуан

И то.

С 2006 году я работал в Технологическом инкубаторе ТПУ. В работе у нас было некоторое количество проектов. Поскольку я был человеком не политеховским (выпускник ТГУ), и пришлым, то доставалось мне обычно то. от чего отказались "старые" менеджеры. На один такой проект я "положил глаз" еще в то время, когда им занимался О.

Проект был связан с получением лигатур сплава "Неодим — железо — Бор" для высокоэнергетических магнитов. Эта тематика разрабатывалась на Сибирском химическом комбинате в рамках программы конверсии. задел там имелся еще со времен СССР, но дальше опытного производства дело не двинулось.

Основная проблема, с которой столкнулись разработчики, была агрессивная китайская маркетинговая политика. Большая часть мирового объема редкоземельных металлов добывается в КНР во внутренней монголии. И китайцы диктуют цену и на сырье, и на лигатуру. Так вот. При цене сырья (условно) в 90 центов, готовая лигатура стоила доллар. Таким образом передел становился нерентабельным.  По этой  причине разработанная технология получения лигатуры оказалась неинтересна ни производителям магнитов, ни инвесторам.

Собственно, этот результат и был целью наших китайских друзей — сделать так, чтобы переделы стали нерентабельными, и технология потерялась, что в перспективе усиливало зависимость от китайского экспорта всех производителей шаговых моторов и прочей электромеханики.

Однако, поскольку я пришел из производства, я знал немного больше выпускников ТПУ, оставшихся на кафедре после окончания ВУЗа. И познакомившись с проектом поближе, у меня возникла бизнес —  идея. И после того, как О. полноценно занялся другим проектом я попросил шефа отдать мне проект. Он пожал плечами, и сказал: — займись, хотя непонятно, что там можно сделать... И учти, что ВП (разработчик технологии) ныне стал заместителем проректора, так что там осторожнее, он человек сложный.

На том и остановились. Продолжение в следующей части, stay tuned.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Негативная Мотивация

    Навеяно постом https://sapojnik.livejournal.com/3637109.html "Ненависть". Бовт даже изобрел – знает, зараза, с кем имеет дело, угодливо…

  • Ликвидация

    Так получается, что определенные периоды жизни заканчиваются, а обязательства, принятые в этот период — нет. Особенно это касается взаимоотношений с…

  • Неудачный Митин стартап

    В этом журнале ещё не было котиков. Исправляемся. Как я уже упоминал, в нашей промзоне есть настоящее озеро, с утками. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments